JUALAN ONLINE DARI RUMAH, APA ENAKNYA SIH?

Sebelum pandemi sudah banyak masyarakat yang menggunakan media sosial untuk jualan online. Selain efektif, platform ini pun dinilai bisa menjangkau pasar yang lebih luas. Apalagi setelah pemerintah membuat peraturan agar masyarakat di rumah saja, beberapa dari mereka mulai jualan secara online.

MENAMBAH PENGHASILAN

Banyak masyarakat yang merasakan dampak dari pandemi. Terlebih beberapa perusahaan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) dan pemotongan gaji. Berjualan pun menjadi salah satu alternatif bagi mereka untuk mencari serta menambah penghasilan. Bisnis online juga dimanfaatkan oleh mereka yang work from home, karena bisnis ini bisa dilakukan kapan pun dan di mana pun.

MEMANFAATKAN WAKTU

Kalau kamu Getters, apa sudah membuka bisnis online? Untuk lebih mudah kamu bisa mulai berjualan di media sosial loh. Gunakan waktu kamu saat di rumah saja dengan bermanfaat. Kalau bisa memeroleh pengasilan lebih mengapa tidak? Mencoba tidak ada salahnya kok, asalkan diiringi dengan semangat dan tekad yang kuat.

TENTUKAN TARGET KAMU!   

Bisnis melalui e-commerce di media sosial terkesan mudah dan sederhana, tapi Getters perlu menentukan loh media sosial yang digunakan dalam memulai bisnis. Sesuaikan dengan target agar produk kamu diminati dan dicari orang. Media sosial untuk berjualan daring tidak melulu Instagram dan Facebook ya, masih ada Twitter, Whatsapp, Tumblr, Kaskus, OLX, hingga Reddit.

BUAT KONTEN YANG MENARIK!

Kamu bisa memulai dengan menggambarkan brand yang sesuai dengan produk yang kamu jual. Iringi dengan konten yang menarik dan relevan. Buat konten dan deskripsi produk yang dapat menjawab pertanyaan para calon konsumen. Hal itu memengaruhi konsumen yang singgah di media sosial kamu loh sehingga berminat untuk membeli atau bahkan merekomendasikannya kepada orang lain.  

PROMOSI TEPAT SASARAN

Agar produk kamu dicari konsumen gunakan pendekatan dengan influencer atau orang yang dikenal sesuai dengan produk yang dijual. Misalkan jika kamu berjualan makanan ya kamu harus mencari food blogger untuk memasarkan produk yang dijual.  Ingat, kamu harus menghubungkan bisnis kamu dengan tepat sasaran.

Pandemi meningkatkan seller digital, bahkan bisnis daring mulai digemari berbagai kalangan. Nah, Getters harus memahami strategi dalam berjualan online ya agar bisnis kamu berkembang, saingan kamu di media sosial tidak sedikit loh! Kamu bisa mengembangkan dan memperdalam kemampuan berjualan online kamu dengan mengikuti pelatihan di GeTI Incubator loh Getters. Terdapat kelas “Belajar Strategi Sukses Berbisnis Lewat Media Sosial”, pahami seluk beluk nya dan kembangkan bisnismu!

BISNIS DI MEDIA SOSIAL BIKIN KAMU KAYA DI USIA MUDA!

Bisnis di media sosial menjadi salah satu pilihan utama anak muda untuk berbisnis saat ini. Hal ini dikarenakan media sosial menjadi salah satu platform yang tengah naik dan dengan audiens yang begitu luas!

KEUNTUNGAN BISNIS DI MEDIA SOSIAL

Pemasaran digital telah menjadi bagian yang penting dari setiap bisnis, kini banyak bisnis di Media Sosial yang sukses karena pemasaran melalui digital. Pemasaran lewat digital memiliki banyak sisi keuntungan dan media sosial adalah salah satu aspek yang telah menarik banyak keberhasilan dan kesuksesan.

HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN KETIKA BERBISNIS DI MEDIA SOSIAL

Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat ingin sukses berbisnis dan memasarkan usaha lewat media sosial loh gatters. Salah satunya pilihlah Media Sosial yang cocok untuk memasarkan bisnis kamu. Saat ini sosial media yang paling banyak digunakan meliputi Facebook, Instagram dan Twitter.

IKLAN BERBAYAR

Lalu kalian juga bisa menggunakan iklan berbayar, salah satunya melalui Instagram dan  Facebook. Melalui iklan berbayar kamu dapat menargetkan konsumen melalui minat pengguna media sosial, serta menjamin iklan anda dilihat oleh mereka yang sedang memerlukan produk atau jasa yang kamu tawarkan. Kenapa hanya disarankan melalui Facebook dan Instagram?

KENAPA HARUS FACEBOOK DAN INSTAGRAM?

Karenga jika kamu memposting di Twitter ada batasan dan biasanya lebih cepat terganti dengan posting-posting lainnya. Oleh karena itu, tulisan yang digunakan di Facebook mungkin tidak cocok untuk Twitter. Twitter sebagai media sosial memang sangat berguna, tetapi tidak semua bisnis cocok menggunakan media Twitter.

IKUTI KELASNYA!

Semakin kamu tahu dan mengerti tentang bisnis melalui media sosial, semakin mudah untuk melihat adanya peluang untuk mendapatkan keuntungan gatters. Kamu akan mendapatkan banyak pengetahuan yang lainnya di geti.id dan ikuti kelas “Sukses Usaha Lewat  Media Sosial“ sekarang juga! Udah siap menjadi kaya diusia muda? Daftar kelasnya sekarang juga!

TESTIMONI JUALAN ITU PENTING! INI FUNGSINYA!

Kalau kamu belanja online apa sih yang kamu liat terlebih dahulu? Barang yang dijual atau “Swipe…Swipe…Swipe…” karena melihat testimoni toko dan rating yang kurang bagus?

TESTIMONI DAN RATING MEMENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELI

Selain didukung oleh konten menarik, deskripsi yang jelas, dan banyaknya produk yang sudah terjual, testimoni netizen serta rating menjadi salah pertimbangan buyer aktif dalam membeli barang di e-commerce dan menjadi indikator untuk melihat popularitas suatu produk.

Komponen tersebut gak bisa kamu abaikan loh sebagai penjual. Justru bisa menjadi alat untuk kamu yang baru mau merintis sebagai seller digital atau bahkan sudah lama berjualan di e-commerce.

TESTIMONI BISA MENJADI ALAT PEMASARAN

Testimoni bisa jadi alat ampuh untuk menjangkau pelanggan lainnya karena kamu tidak perlu menjelaskan lagi tentang kepuasan pelanggan terhadap barang yang kamu jual. Pemasaran langsung terjadi begitu saja, tapi hal itu tentu harus diiringi dengan kualitas dan pelayanan yang baik agar konsumen bisa memberikan komentar positif terkait barang dagangan kamu.

RATING BERPERAN UNTUK MELIHAT SKALA KEPUASAN PELANGGAN

Setelah testimoni, selanjutnya adalah rating. Rating sih termasuk ke dalam review, tetapi bedanya yaitu menggunakan simbol bintang sebagai skala dalam menyampaikan kepuasan mereka terhadap barang yang dipesan. Contohnya e-commerce seperti Shopee, Tokopedia, Blibli, dan Bukalapak menggunakan skala kepuasan dengan simbol bintang dari satu sampai lima. Semakin tinggi angka yang dipilih semakin tinggu pula kepuasan buyer terhadap produk yang dijual.

POSISIKAN DIRI KAMU SEBAGAI PEMBELI!

Sebagai seller kamu harus memposisikan diri sebagai pembeli! Loh gimana? Kan saya yang jualan kenapa harus seolah-olah jadi pembeli? Gini loh, coba deh kamu memposisikan diri kamu ketika membeli sebuah produk. Pastinya kamu mau produk yang kamu peroleh sesuai dengan kriteria kamu, nah makanya sebagai seller kamu pun harus menjual barang sesuai dengan deskripsi dan foto yang kamu unggah di e-commerce.

BERIKAN PELAYANAN TERBAIK!

Perlakukan pelanggan dengan baik! Customer memegang peranan penting dalam keberlangsungan usaha kamu ya Getters. Kamu harus ramah terhadap pembeli, terkadang calon pembeli bertanya mengenai kondisi barang yang jelas sudah ada di deskripsi barang entah seputar ukuran, berat, warna, atau apa pun itu, jangan dibalas dengan singkat dan jutek ya.

Mereka bertanya untuk meyakinkan diri berbelanja di toko kalian loh. Ingat, dalam e-commerce kamu bersaing dengan toko lain. Pastikan kamu menjawab pertanyaan calon buyer dengan jelas dan ramah.

TANAMKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB

Mungkin secara gak sadar kamu menjual barang dengan kondisi yang kurang bagus. Nah, kamu harus bertanggung jawab dengan mengikuti arahan dari e-commerce tempat kamu berjualan, tentunya dengan tetap memerhatikan secara detail keluhan konsumen. Memperlakukan pelanggan dengan baik merupakan sebuah kewajiban sebagai seller agar mereka mau membeli lagi atau bahkan merekomendasikan toko kalian ke orang lain. Pastinya, toko kamu akan mendapat penilaian positif dari mereka.    

COPYWRITING BIKIN CLOSING! INI DIA CARANYA!

Kata orang copywriting itu enggak ada pengaruhnya ke dalam bisnis. Eits, jangan salah! Copywriting sangat diperlukan loh Getters untuk diterapkan dalam bisnis kamu karena dapat memberikan nilai lebih untuk produk yang dijual.

Kalau kamu menguasai teknik copywriting dengan baik akan memberi peluang agar produk kamu dibeli konsumen. Menulis tidaklah sulit kalau kamu memahami apa yang ditulis dan tahu tujuan dari tulisan tersebut.

FUNGSI COPYWRITING

Di era yang serba digital ini, copywriting berguna agar calon pembeli mengingat brand produk yang kamu jual sehingga membelinya atau bahkan merekomendasikan produk kamu kepada orang lain. Dalam membeli suatu produk, konsumen membutuhkan penjelasan tambahan sehingga dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan yang ada dalam pikiran mereka tanpa harus bertanya lagi kepada seller.

RUMUS COPYWRITING

Kamu harus menerapkan unsur tulisan 5W + 1H agar menciptakan tulisan atau caption yang menjual di tren bisnis online saat ini. Menulis bukan sekadar merangkai kata menjadi kalimat yang panjang ya Getters, ketika kamu mengikuti kelas “Jago Menulis Untuk Jualan (Copywriting Bikin Closing)” kamu akan diajak untuk membuat tulisan dengan memerhatikan unsur what, who, where, when, why, and how.

Tulisan sangat penting agar kamu bisa menyamakan persepsi dari visual marketing yang ada karena pandangan setiap orang terhadap suatu gambar berbeda-beda, melalui tulisan lah kamu dapat menyamakan persepsi tersebut. Buatlah tulisan sesuai dengan target konsumen kamu dan memerhatikan keyword (SEO). Kamu harus rajin mencari tahu tren terkini sehingga dapat membuat tulisan sesuai SEO sehingga produk muncul di pencarian teratas.

Membuat tulisan di media social dan artikel tentu berbeda ya, apalagi untuk berjualan online. Namun, kalau kamu mau mencoba dan sering melakukannya pasti terbiasa dan dapat menciptakan tulisan yang disukai banyajk orang. Menarik kan? Kamu bisa ikut kelas di Geti untuk menambah kemapuan kamu dalam copywriting. Yuk, tunggu apalagi!

BISNIS ONLINE DI MEDSOS, INI TIPS BIAR KAMU CUAN TERUS!

Selama masa pandemi, bisnis online nampaknya semakin menjamur di mana-mana. Semua orang mendadak ingin jadi pebisnis, walau mungkin masih minim pengalaman.

Bisnis online sebetulnya sudah hype sejak dulu, bahkan beberapa tahun sebelum pandemi ada. Nah, karena saat ini pemainnya sudah semakin banyak, gimana sih cara sukses bisnis melalui media sosial?

JANGAN ASAL PILIH MEDIA SOSIAL

Saat kamu berbisnis lewat media sosial, jangan asal pilih medsos! Pilih medsos yang sesuai dengan target konsumen agar produk kamu diminati dan dicari orang. Media sosial untuk berjualan daring tidak melulu Instagram dan Facebook ya, masih ada Twitter, Whatsapp, Tumblr, Kaskus, hingga Reddit.

Kamu bisa memulai dengan menggambarkan brand yang sesuai dengan produk yang kamu jual. Iringi dengan konten yang menarik dan relevan. Buat konten dan deskripsi produk yang dapat menjawab pertanyaan para calon konsumen. Hal itu memengaruhi konsumen yang singgah di media sosial kamu loh sehingga berminat untuk membeli atau bahkan merekomendasikannya kepada orang lain.  

INFLUENCER MARKETING

Agar produk kamu dicari konsumen gunakan pendekatan dengan influencer atau orang yang dikenal sesuai dengan produk yang dijual. Misalkan jika kamu berjualan makanan ya kamu harus mencari food blogger untuk memasarkan produk yang dijual.  Ingat, kamu harus menghubungkan bisnis kamu dengan tepat sasaran.

Pandemi meningkatkan seller digital, bahkan bisnis daring mulai digemari berbagai kalangan. Nah, Getters harus memahami strategi dalam berjualan online ya agar bisnis kamu berkembang, saingan kamu di media sosial tidak sedikit loh!

Kamu bisa mengembangkan dan memperdalam kemampuan berjualan online kamu dengan mengikuti pelatihan di Geti Incubator loh Getters. Terdapat kelas “Belajar Strategi Sukses Berbisnis Lewat Media Sosial”, pahami seluk beluk nya dan kembangkan bisnismu!

Rasanya kamu harus banget ikut kelas ini di Geti. Selain karena persainganmu sudah semakin berat, dalam memulai bisnis di media sosial kamu juga perlu trik-trik khusus yang hanya diketahui oleh ahlinya! Yuk belajar langsung dengan ahlinya di Geti!

Klik di sini dan beli kelasnya sekarang juga! Bawa bisnis online-mu sukses di media sosial, yuk!