Cara Menghilangkan Bosan Saat Perjalanan Mudik

Perjalanan mudik dapat berlangsung singkat atau lama tergantung dari jarak antara kota tempat tinggal dengan kampung halaman. Namun berbeda dengan mudik lebaran karena volume kendaraan di jalan yang meningkat tajam. Perjalanan mudik yang awalnya hanya beberapa jam bisa menjadi belasan jam ketika mudik lebaran. Agar mood tetap terjaga dan tidak bosan, berikut cara menghilangkan bosan saat perjalanan mudik:

1. Mendengarkan Lagu atau Radio

Lagu dapat menjaga mood dan memberikan suasa tertentu di kendaraan. Bahkan ada beberapa lagu yang memang dikhususkan untuk perjalanan darat. Biasanya lagu-lagu tersebut terkumpul dalam rekomendasi atau playlist berjudul road trip.

Selain lagu, kalian juga bisa mendengarkan radio. Keunggulan radio ada pada cita rasa lokal dari setiap daerah yang dilewati. Ada dialek tertentu dari penyiar atau iklan berbahasa daerah yang unik.

2. Streaming film/video serial

Ketika jenuh mendengarkan lagu dan radio, kalian bisa menonton film atau video serial. Streaming film lucu agar bisa tertawa selama perjalanan bisa menjadi pilihan. Bisa juga menonton film serius dengan isi sesuai bidang karir atau pengembangan diri.

3. Baca komik

Bacaan komik nyatanya tidak hanya untuk anak-anak. Semua kategori usia bisa menikmati sesuai dengan serial komik. Sebagai teman saat mudik, komik bisa menjadi pilihan yang ayik. Maraton berbagai seri atau judul komik dapat mengantarkanmu sampai kampung halaman tanpa terasa.

4. Ikut Kelas Online

Bila ingin lebih produktif lagi, ikut kelas online saja. Tidak seperti buku yang bersifat padat dan panjang, materi kelas online bersifat terstruktur dan dengan durasi yang tidak terlalu lama di setiap judulnya. Di sela-sela judul, bisa diisi dengan mendengarkan lagu atau istirahat di rest area. Ini merupakan win-win solution antara produktivitas dan relaksasi.

Itu dia berbagai aktivitas yang bisa dilakukan untuk mengusir kebosanan saat mudik. Nah, GeTI Incubator punya berbagai kelas pengembangan kemampuan diri nih. Kalian bisa memilih kelas sesuai minat dan kebutuhan. Yuk, daftar sekarang biar gak ketinggalan!

Pengertian dan Manfaat E-commerce untuk Bisnis

Suka berbelanja online? Jika iya, kamu pasti sudah tidak asing lagi dengan e-commerce. Apa itu e-commerce? e-commerce adalah singkatan dari dua kata, yakni electronic dan commerce.

Bila diartikan secara harfiah, artinya adalah perdagangan elektronik. Maksudnya, segala bentuk perdagangan meliputi proses pemasaran barang sampai dengan distribusi yang dilakukan melalui jaringan elektronik atau online. 

Secara sederhana, e-commerce adalah bentuk perdagangan yang dilakukan secara online dengan memanfaatkan internet. E-commerce bisa dilakukan melalui komputer, laptop, sampai smartphone. 

Lalu apakah e-commerce dama dengan marketplace? Terdapat perbedaan yang perlu kamu ketahui antara e-commerce dengan marketplace. E-commerce biasanya hanya menjual produk yang hanya dimiliki oleh satu brand.

Contoh dari e-commerce yaitu website atau aplikasi perusahaan/brand. Sedangkan marketplace adalah platform yang mempertemukan penjual dengan pembeli sehingga produk yang dijual bermacam-macam. Contoh dari marketplace yaitu Shopee dan Tokopedia.

Selain itu, dikutip dari techtarget.com terdapat beberapa jenis e-commerce seperti:

1. B2C

Ini jenis e-commerce yang kamu tahu pada umumnya yaitu proses penjualan barang secara langsung kepada pelanggan. 

2. B2B

Jenis ini biasanya lebih pada proses jual beli yang dilakukan sesama bisnis. Misalnya perusahaan jasa atau software yang menjual produknya kepada perusahaan yang membutuhkan.

3. C2B

jenis e-commerce merupakan kebalikan dari B2C yang mana konsumen membuat produk dan menjualnya secara online kepada perusahaan. Contoh produk yang dijual C2B adalah foto, gambar, media, dan elemen desain bebas royalti, yang biasanya bisa ditemukan di internet.

Manfaat e-commerce untuk bisnis:

1. Lebih hemat biaya

Modal usaha yang dibutuhkan saat berjualan di e-commerce lebih murah dibandingkan dengan berjualan offline. Dengan berjualan di e-commerce kamu tidak membutuhkan biaya untuk sewa/beli toko. 

2. Dapatkan akses ke data pelanggan dengan mudah

Kamu bisa mendapatkan akses ke data pelanggan yang pernah membuat akun atau membeli barang di e-commerce kamu. Data ini bisa mempermudah kamu untuk melakukan promosi untuk kedepannya. Misalnya kamu bisa menggunakan data email pelanggan untuk email marketing.

3. Pengalaman online yang dipersonalisasi

Salah satu keuntungan menggunakan e-commerce seperti website adalah kamu bisa mempersonalisasi website sesuai dengan target pelanggan. Dari mulai layout, warna, font, gambar dan lain-lain bisa kamu pilih sesuai dengan tema yang diinginkan atau yang sesuai dengan target pelanggan.

4. Jangkauan pasar lebih luas

Menggunakan e-commerce memungkinkan kamu untuk bisa mendapatkan pelanggan yang lebih luas dibandingkan dengan berjualan secara offline. Karena semua orang yang menggunakan internet mempunyai kesempatan untuk bisa membeli di e-commerce tokomu.

Namun karena semakin banyak orang yang membuka bisnis mereka di e-commerce, persaingannya pun menjadi semakin meningkat. Tenang, kamu hanya perlu memaksimalkan SEO di website toko kamu dan menggunakan kata kunci yang tepat supaya toko online kamu bisa dengan mudah ditemukan oleh pelanggan.

5. Dapat buka selama 24 Jam

Berbeda dengan berjualan offline yang terbatas oleh jam buka toko, keuntungan lainnya dari berjualan di e-commerce adalah tokomu bisa beroperasi selama 24 jam. Pelanggan bisa mengakses e-commerce tokomu jam berapapun dan kapanpun.

Nah itu dia penjelasan singkat mengenai e-commerce dan manfaat menggunakan e-commerce untuk bisnis. Kamu bisa mengikuti kelas pelatihan mengenai berjualan online untuk menambah pengetahuan kamu supaya kamu lebih siap lagi untuk berjualan online. GeTI Incubator sebagai mitra resmi Prakerja menyediakan berbagai kelas peningkatan kemampuan diri yang menarik dan bisa kamu pilih sesuai dengan minat kamu. Yuk beli kelasnya disini sekarang!

Manfaat Menggunakan E-commerce untuk Bisnis

Baca juga: AMALIA PRABOWO DAN CITA-CITA LAHIRKAN JUTAAN E-COMMERCE EXPERT

5 Tips Mudah Membangun Networking untuk Dunia Kerja!

Apa itu networking? Networking adalah suatu jaringan yang terbentuk dari adanya pertukaran ide, atau informasi di antara rekan yang memiliki minat khusus ataupun seprofesi. Networking menjadi point penting untuk kesuksesan kamu dalam berkarir.

Kenapa? Karena hal ini bisa membantu kamu untuk menambah wawasan dan bahkan bisa menambah peluang baru dalam dunia karir ataupun bisnis. Oleh karena itu, networking semakin luas maka akan semakin memberikan banyak manfaat untuk kamu. Lalu bagaimana tips mudah membangun networking?

5 tips mudah membangun networking:

1. Bergabung dengan komunitas atau organisasi

Bergabung dengan komunitas atau organisasi bisa mempermudah kamu untuk membangun networking. Di dalam komunitas atau organisasi kamu akan dengan mudah menemukan orang-orang yang menyukai hal yang sama dengan kamu.

Kamu bisa mengikuti komunitas atau organisasi yang sesuai dengan jenjang karirmu, seperti blogger, photographer, digital marketing dan lain-lain. Komunitas atau organisasi tersebut menjadi tempat untuk para anggotanya sharing pengetahuan, informasi bahkan sampai peluang karir.  

2. Beranikan diri untuk berkenalan dengan orang baru

Memang, bagi sebagian orang memberanikan diri untuk berkenalan dengan orang baru tidaklah mudah. Cobalah tantang diri kamu untuk berani melakukan hal ini. Ingat, bahwa networking itu penting untuk perkembangan karir kamu!

Ketika bertemu dengan orang baru atau lingkungan baru, jangan sungkan untuk memperkenalkan diri kamu terlebih dahulu. Selain itu jangan malu untuk terlibat dalam pembicaraan. Tapi pastikan kamu terlibat di waktu yang tepat dan topik pembicaraannya adalah suatu hal yang kamu ketahui, sehingga kamu dapat memberikan pendapatmu pada saat bergabung dengan pembicaraan yang mereka lakukan.

3. Mendekatkan diri dengan rekan kerja

Memiliki hubungan yang baik dengan rekan kerja merupakan langkah yang tepat dalam membangun networking. Rekan kerja akan memberikan dampak positif bagi perkembangan karirmu. Mereka akan membantu kamu memberikan informasi, dukungan dan juga pembinaan.

4. Optimalkan kualitas pembicaraan

Saat berbicara dengan orang lain, pastikan kamu fokus memperhatikan lawan bicara dan tidak teralihkan dengan hal lainnya. Jadilah pendengar yang baik supaya lawan bicaramu merasa dihargai, selain itu juga kamu bisa dengan jelas menerima informasi yang disampaikan oleh lawan bicaramu.

5. Menjaga hubungan baik

Terkadang kita tidak bisa selalu berkomunikasi secara intens dengan teman kita. Padahal menjaga hubungan dengan networking itu adalah yang yang penting untuk dilakukan agar tidak putus hubungan. Oleh karena itu kamu bisa melakukannya dengan cara sesekali menanyakan kabar ataupun menelepon di hari-hari tertentu seperti ulang tahun, hari raya, dan tahun baru. Kamu juga bisa selalu keep in touch dengan berinteraksi di akun media social networking kamu. 

Nah itu dia tips mudah membangun networking di dunia kerja. Selain networking, peningkatan skill juga bisa membantu kamu di dunia kerja loh! Yuk terus tingkatkan skill kamu supaya kamu bisa terus menambah value diri dan berkembang di dunia kerja.

Kamu bisa mengikuti kelas pelatihan dari GeTI Incubator! GeTI Incubator sebagai partner resmi Program Kartu Prakerja menyediakan berbagai kelas peningkatan kemampuan diri yang menarik dan bisa kamu pilih sesuai dengan minat kamu. Yuk beli kelasnya disini sekarang!

AMALIA PRABOWO DAN CITA-CITA LAHIRKAN JUTAAN E-COMMERCE EXPERT

Amalia Prabowo

Getters, kenala dengan Ibu Amalia S. Prabowo, yuk! Beliau adalah Executive Director di PT Global Edukasi Talenta Inkubator, lho! Tak hanya itu, beliau juga Managing Director perusahaan ekosistem ekspor asal Indonesia, Exporthub.id. Keren bukan? Walau usianya sudah menginjak 54 tahun, Ibu Amalia Prabowo tetap eksis di industri!

Ibu Amalia Prabowo adalah Lulusan UGM – Fisipol angkatan 1987. Kariernya sudah ia mulai sejak lebih dari 20 tahun lalu. Dalam 5 tahun terakhir, Ibu Amalia Prabowo membangun EXPORT HUB sebagai holding company yang fokus mendorong produk Indonesia Go Global. Melalui PT Global Edukasi Talenta Inkubator (PT GETI) juga ia telah berhasil melatih 350.000 anak muda Indonesia memiliki kompetensi di bidang Digital Commerce.

Kok bisa sih Ibu Amalia S. Prabowo sampai ada di titik ini? Latar belakang pendidikan peraih gelar Wanita Tangguh 2018 ini juga tidak main-main! Beliau lulus dari Universitas Gadjah Mada pada 1991 dan IPMI International Business pada 2007.

Tidak hanya itu, Ibu Amalia Prabowo juga memiliki sejumlah sertifikasi di luar universitas, apa saja sih? Cek di bawah, yuk!

  1. Google Certified
  2. Branding Operation Certified
  3. Instructor SKKNI – Badan Nasional Sertifikasi Profesi
  4. Methodology Level 4 SKKNI – Badan Nasional Sertifikasi Profesi
  5. Accessor SKKNI – Badan Nasional Sertifikasi Profesi
  6. Pendamping UMKM – SKKNI – Badan Nasional Sertifikasi Profesi

Luar biasa, ya? Dengan sejumlah pengalaman dan juga sertifikasi yang dimiliki oleh Ibu Amalia Prabowo, beliau juga menjadi salah satu instruktur andalan di Geti Incubator, lho! Coba kamu cek beberapa kelas yang diampu oleh Ibu Amalia Prabowo di Geti Incubator!

Kelas Customer Service

  1. Meningkatkan Keahlian Customer Service di Era Digital
  2. Rahasia Menjadi Petugas Layanan Kostumer (Customer Service) Sukses

Kelas Pemasaran dan Periklanan

  1. Merancang Strategi Pemasaran Bagi Profesional Periklanan dan Pemasaran
  2. Meningkatkan Kinerja Toko Online dan Layanan Pelanggan di Marketplace Bagi Spesialis Pemasaran
  3. Merancang Strategi Konten Digital bagi Pengelola Pemasaran Perusahaan
  4. Meningkatkan Kinerja Toko Online dan Layanan Pelanggan di Marketplace Bagi Spesialis Pemasaran

Ekspor

  1. Meningkatkan Keahlian Pedagang Melalui Internet Skala Ekspor
  2. Mengidentifikasi Peluang Ekspor Furniture Kaca ke Negara Tiongkok bagi Manajer Perdagangan Besar dan Eceran Lainnya
  3. Meningkatkan Penjualan Produk Ekspor Bersertifikasi Halal bagi Manajer Perdagangan Besar dan Eceran Lainnya
  4. Menyiapkan Dokumen Ekspor invoice dan packing list untuk Produk Frozen Seafood dan Kopi bagi Manajer Perdagangan Besar dan Eceran Lainnya
  5. Mengidentifikasi Peluang Ekspor Produk Pertanian bagi Manajer Perdagangan Besar dan Eceran Lainnya
  6. Mengidentifikasi Peluang Ekspor Produk Kopi bagi Manajer Perdagangan Besar dan Eceran Lainnya

Banyak banget, kan? Nah sebetulnya apa sih motivasi Ibu Amalia Prabowo? Tentu dengan sejumlah pengalaman di industri yang sudah lebih dari 20 tahun, beliau ingin mencetak jutaan Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia yang unggul dan bisa bersaing di industri lokal bahkan Global! Bersama PT Global Edukasi Talenta Inkubator (Geti Incubator), Ibu Amalia Prabowo ingin membuat mimpinya tak hanya angan-angan belaka, tapi juga sebuah gerakan nyata.

Tak hanya untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia, tapi juga para pegiat bisnis – UMKM – yang akan terus didorong untuk naik kelas! Tak hanya bisa berjaya di pasar lokal, tapi juga pasar Global.

Ikuti berbagai kelas pengembangan skill bersama Ibu Amalia Prabowo di GeTI Incubator. Beli kelasnya sekarang!

Amalia Prabowo: Perempuan di Balik GeTI Incubator

amalia prabowo

Profil

Amalia Susilowati Prabowo, S.M.MM lahir di Malang, 1 April 1968. Amalia Prabowo merupakan seorang Multitalent Creativepreneur. Ibu dari dua orang anak ini adalah seorang perempuan yang memiliki etos kerja dan keinginan berkarya yang sangat tinggi. Segudang torehan portofolio karier serta prestasi selama belasan tahun telah mengiringi perjalanan hidup perempuan yang memiliki hobi membaca ini.

Amalia Prabowo adalah wujud nyata dari seorang perempuan bermultitalenta dan independen.

Ia dapat menjelma menjadi wanita karier profesional dengan berbagai hasil nyata dan segudang prestasinya, sekaligus menjadi ibu yang hangat bagi anak-anaknya, bahkan anak-anak berkebutuhan khusus di Indonesia.

Pendidikan

Perempuan berusia 54 tahun ini Lulus Magister Management dari IPMI International Business School pada 2007 lalu. Amalia Prabowo mengambil kursus intensif di Wharton University of Pennsylvania dan University of Sidney. Beliau juga merupakan alumni dari Universitas Gajah Mada dengan menempuh pendidikan bidang keilmuan Sosial Politik.

Karier

Amalia Prabowo saat ini diberi amanah kepercayaan menjabat sebagai Direktur Eksekutif Gerakan Nasional Global Halal Hub di bawah arahan langsung Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin. Sebuah gerakan ekosistem sinergisme untuk mempercepat pengembangan produk unggulan UMKM lokal berorientasi halal menuju pasar global. Sinergisme kukuh ini dibangun untuk mewujudkan Indonesia sebagai eksportir produk halal terbesar dunia di tahun 2024 dan mencetak 1 juta SDM unggul yang memiliki kompetensi di bidang E-Commerce Menagament.

Selain itu, lima tahun terakhir ini, perempuan independen berkacamata ini juga aktif kini sedang berperan aktif dalam membangun Export Hub, sebuah holding company yang fokus mendorong produk UMKM Indonesia Go Global sebagai bagian dari Authorized Global Partner Alibaba.com. Peran aktifnya juga telah mendobrak sekaligus membuktikan bahwa ekspor bukanlah sebuah industri yang didominasi oleh kaum pria saja.

Amalia Prabowo juga saat ini menjabat sebagai Executive Director di PT Global Edukasi Talenta Inkubator (GeTI Incubator). Sebuah lembaga pendidikan resmi yang berfokus pada pengembangan kompetensi dan keterampilan SDM Indonesia. GeTI Incubator juga merupakan salah satu mitra resmi operator pelaksana Program Kartu Prakerja yang diinisiasi langsung oleh Presiden RI, Joko Widodo.

Sebagai lembaga pendidikan dan wadah inkubasi pengembangan kompetensi serta keterampilan, GeTI Incubator di bawah arahan Amalia Prabowo telah berhasil melatih 350.000 anak muda Indonesia sampai memiliki kompetensi di bidang Digital Commerce. Beliau juga menjadi inisiator berbagai gerakan pemberian beasiswa asesor dan beasiswa sertifikasi sebagai wujud nyata komitmennya dalam bidang pendidikan pengembangan kompetensi dan keterampilan SDM Indonesia.

Perempuan yang telah mengikuti banyak perkembangan era ini juga memiliki 15 tahun pengalaman bekerja di perusahaan konsultan pemasaran (advertising agency) berskala Internasional yang menangani merek kelas dunia seperti Nestle, Unilever, Coca-Cola, L’Oreal, Dettol, dan lainnya. Lebih dari enam tahun Amalia Prabowo juga dipercaya menjabat sebagai CEO di sebuah perusahaan periklanan multinasional asal Perancis yang berkantor juga di Indonesia, dan merupakan perusahaan periklanan terbesar di Eropa. 

Aksi Sosial

Selain sangat aktif diberbagai bidang ekonomi dan pendidikan, Amalia Prabowo juga dikenal sebagai pegiat sosial yang proaktif dalam berbagai kegiatan sosial. Dirinya sangat menaruh perhatian terhadap penyandang Dyslexia, khususnya pada kalangan anak. Peran aktifnya juga membuatnya dipercaya sebagai Chief of Dyslexia Parenting Support Group Jakarta.

Penghargaan

Melalui tim konsultan periklanan yang dipimpin olehnya, perusahaan besutannya berhasil meraih berbagai penghargaan bergengsi seperti The Best Advertising Agency – Asia Pasific, dan The Best Advertising Agency – Indonesia. Segudang pengalamannya di dunia kreatif dan periklanan ini juga yang menjadikannya selalu memberikan sentuhan kreatif serta inovatif pada setiap bidang baru serta wadah baru yang digelutinya.

Berbagai aksi nyata di bidang sosial yang diinisiasinya juga telah mengantarkannya dianugerahi penghargaan sebagai “Wanita Tangguh Indonesia 2018” oleh Kick Andy dan diundang langsung pada acaranya di studio Metro TV. Sebuah penghargaan personal yang cukup menyentuh, mengingat berbagai aksi nyata sosial yang dijalankannya ia dapatkan inspirasinya langsung dari kedua anak kandungnya sendiri.

Wangi Kayu Gaharu, Harumkan Ekspor Kayu Indonesia

Kementerian Perdagangan melaporkan bahwa kayu gaharu asal Indonesia memiliki pasar yang cukup besar di Kawasan Timur Tengah terutama Arab Saudi. Di Arab  Saudi, kayu gaharu banyak digunakan sebagai wewangian dalam berbagai kegiatan antara lain ketika menyambut tamu, saat acara keagamaan, pada pesta pernikahan, bahkan kayu gaharu sering digunakan dalam acara resmi kenegaraan. Kayu gaharu meiliki nilai prestise yang tinggi di mata masyakarat Arab Saudi.

Kayu Gaharu merupakan salah satu komoditas ekspor produk kayu dari Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Selain Arab Saudi, kayu gaharu saat ini telah diekspor ke berbagai negara terutama kawasan Timur Tengah dan Asia seperti UEA, Libya, Turki, Mongolia, Singapura, Malaysia, Hongkong, Taiwan, dan Tiongkok. Mulanya sebagian besar ekspor dilakukan ke kawasan Timur Tengah, tampaknya sekarang tren mulai bergeser ke Tiongkok karena permintaan yang tinggi.

Gaharu merupakan jenis kayu termahal di dunia dan terkenal dengan aromanya. Gaharu mengandung resin aromatik berbentuk gumpalan coklat muda hingga coklat kehitaman yang terbentuk di lapisan dalam dari kayu tertentu. Indonesia telah dikenal sejak ribuan tahun yang lalu oleh dunia sebagai penghasil kayu gaharu.

Kayu gaharu yang ada di Indonesia berasal dari jenis pohon Aquilaria malaccensis, A. birta, A. filarial, A. macrophyllum, A. agalloccha Roxb, Aetoxylon sympetalum, Gonystylus bancanus, G. macrophyllus, Enkleia malacensis, Wikstroemia androsaemifolia, W. tenuriamis, Dalbergia parvifolia, Gyrinops cumingiana, dan Excoecaria agalloch. Dari berbagai jenis pohon yang berpotensi menghasilkan kayu gaharu, hanya jenis pohon Aquilaria malaccensis yang dinilai memiliki kualitas terbaik dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi dibandingkan dengan pohon lainnya.

Harga kayu gaharu dengan kualitas rendah sekitar Rp 300.000 dan harga kualitas menengah berkisar antara Rp10 juta sampai Rp35 juta per kg. Kayu gaharu yang dijual dalam bentuk blok, serpihan, abuk, kemedangan, dan gubal bisa mencapai harga miliaran rupiah per kilogram untuk kualitas terbaik. Untuk bisa menghasilkan kayu gaharu dengan kualitas terbaik membutuhkan waktu yang cukup lama, bahkan bisa mencapai ribuan tahun.

Mengetahui harga kayu gaharu yang tinggi, eksportir atau calon eksportir seharusnya bisa melihat peluang ini. Namun untuk bisa ekspor kayu gaharu membutuhkan berbagai syarat dan izin karena termasuk jenis kayu yang langka. Tenang, semuanya bisa dipelajari di kelas ekspor. Belajar disini sekarang!

ekspor kayu indonesia

Baca juga: Kabar Gembira! Kartu Prakerja Gelombang 27 Resmi Dibuka!

5 Peluang Bisnis saat Puasa dan Lebaran

Momen puasa dan lebaran bukan hanya momen untuk menambah pahala dan momen untuk berkumpul bersama keluarga. Terdapat peluang bisnis dalam momen puasa dan lebaran. Kita bisa meraup keuntungan yang lumayan jika dilakukan dengan benar. Ada banyak sekali peluang bisnis yang bisa dijalankan, GeTI Incubator merekomendasikan 5 peluang bisnis saja agar tidak bingung dan bisa segera jalan.

Peluang bisnis saat puasa dan lebaran:

1. Jualan kurma

Kurma adalah makanan yang identik dengan bulan puasa dan hari lebaran. Kandungan gizinya sangat cocok untuk hidangan sahur dan berbuka. Selain itu, rasanya yang manis dan legit juga cocok sebagai camilan untuk menerima tamu saat lebaran. Kurma juga awet dan tahan lama, jadi tidak perlu khawatir untuk menambahkan stok banyak saat jualan.

2. Jualan produk/jasa pembuatan hampers

Peluang bisnis lain yang bisa ditawarkan adalah jualan produk hampers jadi atau jasa pembuatan hampers. Orang-orang biasanya dikirimi hampers ketika puasa dan lebaran dan tidak enak jika tidak membalasnya. Selain itu, tidak banyak orang yang memiliki kemampuan dan waktu untuk membuat hampers. Jadilah solusi dari permasalah orang-orang itu lalu raup keuntungan.

3. Penitipan hewan peliharaan

Umumnya ketika momen lebaran, orang-orang mudik atau pulang kampung. Hewan peliharaan biasanya tidak ikut diajak. Kasihan kalau mereka sendiri bahkan terlantar di rumah.

Orang-orang yang punya hewan peliharaan tentunya butuh tempat penitipan bagi hewan kesayangannya. Peluang bisnis ini relatif lebih mudah dan murah dilakukan dibandingkan membangun hotel atau kos-kosan manusia.

4. Rental motor

Peluang bisnis saat puasa dan lebaran lainnya yang bisa dikerjakan adalah membuka rental motor. Beberapa warga yang mudik atau pulang kampung tidak membawa kendaraan pribadi. Mereka kemudian mencari motor yang bisa dipinjam atau disewa. Berbeda dengan rental mobil yang butuh perawatan dan modal yang banyak, rental motor relatif lebih murah modalnya dan perawatannya lebih mudah.

5. Jualan kue lebaran

Peluang bisnis lainnya yang bisa digarap adalah jualan kue lebaran. Bagi yang memiliki keterampilan membuat kue, peluang ini bisa dimanfaatkan. Tidak semua orang memiliki kemampuan dan waktu untuk membuat kue yang cantik dan enak.

Promosi kue kering cenderung mudah, untuk level pemula bisa dengan foto dan diunggah ke Status WhatsApp dan Facebook Marketplace. Jika laku, bisa melakukan level selanjutnya yaitu dengan digital marketing.

Berbagai peluang usaha saat puasa dan lebaran perlu direspon dengan cermat. Memaksimalkan digital marketing saat menjalankan usaha sudah menjadi tren dan solusi yang diminati banyak para business owner. GeTI Incubator sebagai salah satu mitra resmi pemerintah dalam melaksanakan program Kartu Prakerja memiliki berbagai kelas seputar membangun bisnis online dan digitar marketing.

Di GeTI Incubator juga kamu bisa memilih sendiri kelas yang sesuai dengan minat dan kemampuan diri. Segera dapatkan kelas digital marketing untuk memaksimalkan peluang usaha kamu di bulan puasa dan lebaran. Daftar sekarang!

Wakil Wali Kota Tangerang Buka Batch 4 Pelatihan Digital Marketing dan Content Creator Bersama GeTI Incubator

Pelatihan Digital Marketing

Wakil Wali Kota Tangerang periode 2018-2023, Bapak Drs. H. Sachrudin membuka Batch 4 Pelatihan Digital Marketing dan Content Creator. Pelatihan Digital Marketing dan Content Creator ini merupakan hasil kerjasama GeTI Incubator dan Disnaker Kota Tangerang.

Pelatihan ini dilaksanakan di Gedung Kantor GeTI Incubator dan dibuka oleh Wakil Wali Kota Tangerang melalui daring. Pelatihan ini diikuti oleh sejumlah 1740 peserta warga Kota Tangerang yang dibagi menjadi 18 batch. Saat ini sudah memasuki Batch 4.

GeTI Incubator diberi kepercayaan oleh Pemkot Tangerang melalui Disnaker untuk melaksanakan dua pelatihan sekaligus, yaitu pelatihan Digital Marketing dan pelatihan Content Creator. GeTI Incubator ingin ikut berperan aktif serta berkontribusi langsung terhadap masyarakat Kota Tangerang.

Komitmen GeTI Incubator selaras dengan Pemkot Tangerang yang ingin masyarakatnya terus berkembang aspek kemampuan dan finansialnya. Sehingga pelatihan ini dapat terwujud dengan kerjasama yang apik. Pelatihan ini pun terwujud dengan kerjasama yang baik.

Salah satu gedung kantor GeTI Incubator yang berada di jantung Kota Tangerang menjadi nilai plus. Hal ini memudahkan akses masyarakat Kota Tangerang dari berbagai penjuru. Harapan dari pelatihan ini, para alumni akan dapat menghasilkan efek berkelanjutan terhadap peningkatan kualitas SDM dan peningkatan aktivitas ekonomi lebih luas lagi di Kota Tangerang.

Pelatihan Digital Marketing dan Pelatihan Content Creator ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan diri warga Tangerang untuk menjadi pengusaha digital yang kompeten dalam mempromosikan produk UKM Kota Tangerang. Produk-produk UKM Kota Tangerang diharapkan akan lebih kuat brandingnya melalui para alumni peserta pelatihan. Diharapkan juga ilmu yang dipelajari oleh alumni dapat menjadi inspirasi masyarakat sekitar.

Dengan adanya pelatihan ini, promosi produk UKM lokal Kota Tangerang diharpkan bisa naik kelas. Dengan mengetahui ilmu pemasaran digital dan pembuatan konten yang benar, hasil materi promosi menjadi lebih menarik dan lebih luas. Hal ini diharapkan dapat memiliki efek domino yang positif terhadap perekonomian Kota Tangerang. Sehingga nantinya Pelatihan Digital Marketing dan Pelatihan Content Creator dampaknya juga bisa dirasakan oleh masyarakat umum.

4 Keuntungan Menggunakan Facebook Ads untuk Bisnis!

keuntungan menggunakan facebook ads

Semakin berkembangnya zaman, membuat iklan digital seperti di sosial media dianggap lebih efektif dibandingkan dengan iklan konvensional. Karena itu saat ini banyak perusahaan bahkan pengusaha online yang lebih tertarik untuk menggunakan iklan digital. Salah satu platform iklan digital yang sering digunakan yaitu Facebook Ads dari Facebook. Lalu apa saja keuntungan dalam menggunakan Facebook Ads? Yuk kita bahas!

Keuntungan menggunakan Facebook Ads:

1. Iklan Menjadi Lebih Tertarget

Keuntungan yang pertama yaitu iklan menjadi lebih tertarget. Di Facebook Ads kamu bisa mengatur target untuk setiap iklan yang kamu buat. Mulai dari rentang usia, jenis kelamin, interest, bahkan sampai lokasi. 

2. Bisa Diatur Sesuai Budget yang Tersedia

Berbeda dengan iklan konvensional yang relatif mahal, iklan digital masih bisa dijalankan dengan budget yang jauh lebih murah. Dengan pengaturan iklan dan target yang tepat, kamu akan berhasil mendapatkan impresi, reach dan klik yang maksimal. Tapi selain itu juga besarnya budget yang dikeluarkan akan berpengaruh pada hasil yang kamu dapatkan.

3. Bisa Menggunakan Gambar atau Video

Konten yang menarik dan kreatif akan membuat sebuah iklan menjadi menarik untuk dilihat. Nah keuntungan menggunakan Facebook Ads selanjutnya adalah kamu bisa membuat iklan menggunakan gambar atau video sekreatif mungkin yang akan membuat orang tertarik untuk mencari lebih lanjut bahkan membuat mereka tertarik untuk membagikan iklan tersebut. Semakin menarik maka semakin menguntungkan untuk perusahaan atau toko online kamu.

4. Menjual Tanpa Batas Jarak

Keuntungan menggunakan Facebook Ads yang terakhir yaitu bisa menjual tanpa batas jarak. Artinya, saat membuat iklan di Facebook Ads kamu bisa menjangkau pengguna Facebook diseluruh dunia. Hal ini tentu berbeda dengan iklan konvensional yang terbatas oleh jarak. 

Sebagai pemula sebaiknya kamu mempelajari dulu mengenai Facebook Ads sebelum mencoba untuk memulainya. Kamu bisa mengikuti kelas pelatihan dari GeTI Incubator. GeTI Incubator menyediakan berbagai kelas peningkatan kemampuan diri.

Disini kamu bisa memilih materi kelas sesuai minat dan kebutuhan yang diinginkan. Peserta yang ikut kelas pelatihan di GeTI Incubator akan mendapat pemateri yang ahli di setiap bidangnya dan telah bersertifikasi BNSP. Segera bergabung bersama ratusan ribu peserta lainnya yang telah mendaftar di GeTI Incubator. Daftar disini!

Kabar Gembira! Kartu Prakerja Gelombang 27 Resmi Dibuka!

Prakerja gelombang 27

Kartu Prakerja resmi membuka gelombang 27 pada hari ini, Rabu (20/4/2022). Hal ini diketahui dari postingan Instagram resmi akun Prakerja @prakerja.go.id. Bagi yang sudah memiliki akun Prakerja, segera login dan cek dashboard, kemudian klik ‘Gabung Gelombang’. Sedangkan jika kamu belum pernah memiliki akun Kartu Prakerja silahkan ikuti langkah dibawah ini.

Cara membuat akun Kelas Prakerja:

  1. Buka www.prakerja.go.id, siapkan email, NIK, nomor KK dan nomor HP aktif untuk mendaftar
  2. Klik ‘Daftar Sekarang’ 
  3. Pada form pendaftaran, silahkan mengisi alamat email, password dan ulangi password. Setelah itu klik kolom ‘Saya menyetujui Syarat dan Ketentuan dan Kebijakan Privasi yang berlaku’. Lalu, klik ‘Daftar’ 
  4. Verifikasi email Prakerja melalui akun email kamu
  5. Pada tahap pertama, kamu akan diminta untuk verifikasi KTP dan KK serta tanggal lahir kamu. Jika e-KTP kamu tidak terdaftar atau tidak sesuai dengan data yang ada di Dukcapil, kamu bisa menghubungi Dukcapil di callcenter@dukcapil.kemendagri.go.id. 
  6. Setelah berhasil pada tahap verifikasi KTP dan KK, kamu akan diminta untuk mengisi data diri, mulai dari nama lengkap, jenis kelamin, mengisi nama ibu kandung, status perkawinan, status pekerjaan, pendidikan teratas, jumlah tanggungan keluarga dan topik pelatihan yang diminati. Selain itu, kamu juga akan diminta untuk mengisi alamat dan mengunggah file KTP. 
  7. Tahap selanjutnya, kamu akan diminta untuk verifikasi nomor handphone. Pastikan nomor hp yang kamu daftarkan sama dengan nomor hp yang terdaftar dengan rekening/e-wallet. Kemudian, masukkan kode OTP yang dikirim ke nomor hp kamu . 
  8. Nantinya kamu akan diminta untuk memilih beberapa pernyataan. 
  9. Jika proses pendaftaran sudah selesai, kamu kemudian akan diarahkan untuk melakukan tes motivasi dan kemampuan dasar untuk bisa mengikuti seleksi gelombang dan tunggu pengumuman hasilnya

Tapi sebelumnya pastikan kamu memenuhi syarat dibawah ini supaya bisa mendaftar sebagai peserta Kartu Prakerja ya!

Berikut syarat daftar Kartu Prakerja Gelombang 27: 

  1. Merupakan Warga Negara Indonesia (WNI).
  2. Usia minimal 18 tahun.
  3. Tidak sedang menempuh pendidikan formal.
  4. Tidak menerima bansos Kemensos (DTKS), BSU, BPUM.
  5. Dan bukan anggota TNI/Polri, ASN, anggota DPR/D, BUMN/D, dan lainnya.

Untuk kamu yang sudah berhasil menjadi peserta Kartu Prakerja , beli kelas pelatihan dari GeTI Incubator yuk! GeTI Incubator sebagai mitra resmi pemerintah dalam menjalankan program kartu Prakerja menyediakan berbagai kelas peningkatan kemampuan diri. Peserta kartu Prakerja dapat memilih materi kelas sesuai minat dan kebutuhan yang diinginkan.

Peserta yang ikut kelas Prakerja di GeTI Incubator akan mendapat pemateri yang ahli di setiap bidangnya dan telah bersertifikasi BNSP. Segera bergabung bersama ratusan ribu peserta lainnya yang telah mendaftar di GeTI Incubator. Dapatkan kelas Prakerja di GeTI Incubator disini!