MAU DAPAT KREDIT USAHA RAKYAT PRAKERJA? INI SYARATNYA!

Ada kabar gembira nih bagi kamu alumni kartu prakerja! Pemerintah akan memberikan fasilitas Kredit Usaha Rakyat (KUR) prakerja bagi mereka yang sudah menyelesaikan program pelatihan, tapi ada syaratnya ya Getters! Apa aja sih? 

APA SIH PROGRAM KREDIT USAHA RAKYAT PRAKERJA?

Program KUR apa sih? Jadi, program ini merupakan kredit/pembiayaan modal kerja/investasi kepada dibitur individu melalui badan usaha/kelompok usaha yang produktif dan layak, tapi belum memiliki agunan tambahan atau agunan tambahan belum cukup. Langkah ini diambil untuk memulihkan perekonomian dengan menyediakan skema pembiayaan yang mudah dan murah. Selain itu, guna mengembangkan kewiraushaan di Indonesia.

AJUKAN KREDIT USAHA RAKYAT PRAKERJA KE PEMERINTAH

Ajukan permintaan KUR ke pemerintah terlebih dahulu ya. Pemerintah menyediakan fasilitas Kredit Usaha Rakyat Super Mikro untuk kamu alumni kartu prakerja. Nah, tenang aja ini beneran kok karena langsung disampaikan oleh Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Digital, Ketenagakerjaan, dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Rudy Salahuddin. Jadi, memang fasilitas ini merupakan langkah lanjutan dari pengembangan program kartu prakerja.

TIDAK MEMILIKI PEKERJAAN TETAP DAN TERKENA DAMPAK PHK

Syarat pertama yakni alumni kartu prakerja yang menjadi wirausaha tidak bekerja di pekerjaan lain yang sudah tetap.

Kedua, jika kamu wirausaha yang terkena dampak pemutusan hubungan kerja (PHK) di masa pandemi kamu bisa mengajukan program ini! Nah, untuk syarat dan prosedur lainnya memang belum dijelasakan lebih lengkap oleh pemerintah. Namun, ada beberapa syarat umum lainnya. Apa saja?

SYARAT UMUM KUR 

Jadi, jika kamu mau mendapatkan fasilitas ini ada beberapa syarat umum pada program KUR Super Mikro juga loh! 

Pertama, usaha yang dijalankan alumni berskala mikr. 

Kedua, usaha boleh berdurasi singkat,

Ketiga, belum pernah menerima Kredit Usaha Rakyat. 

SUDAH MEMENUHI SYARAT? 

Jika kamu merasa memenuhi syarat-syarat di atas, maka alumni kartu prakerja bisa mengajukan KUR ke bank yang menyediakan layanan KUR.  Pembiayaan yang akan diberikan pun mulai dari Rp 4 juta hingga Rp 10 juta. Jadi, untuk kamu yang berwirausaha dan membutuhkan modal tambahan untuk mengembangkan usaha yang dirintis jangan lewatkan kesempatan ini ya Getters! 

Sumber: CNN Indonesia

MAU BELI PELATIHAN PRAKERJA GELOMBANG 12? INI TIGA KELAS TERBAIK UNTUKMU!

Bingung cari pelatihan prakerja gelombang 12? Kamu bisa pilih 3 TOP kelas prakerja di GeTI yang dapat meningkatkan skill kamu loh! Jangan salah pilih lembaga pelatihan dan kelas ya. GeTI selalu memberikan pilihan terbaik untuk kamu! Apa aja sih kelas prakerja nya?

JANGAN ASAL PILIH PELATIHAN PRAKERJA

Pertama-tama, selamat buat kamu yang sudah lolos prakerja gelombang 12. Nah, kini saatnya kamu memilih pelatihan yang cocok untuk meningkatkan skill-mu.

Karena untuk lolos jadi peserta kartu prakerja itu cukup sulit, maka kamu jangan pernah menyia-nyiakan kesempatan ini ya! Pilih pelatihan prakerja yang memang benar-benar bermanfaat!

RAHASIA JADI PENGUSAHA ONLINE SUKSES

Siapa sih di sini yang enggak mau jadi pengusaha online sukses? Apalagi di era digital ini semua orang mau jadi pengusaha online. Nah, untuk memahami semua trik sukses dalam membangun bisnis online, Geti telah menyediakan pelatihannya untukmu.

Pokoknya untuk kamu yang ingin memulai bisnis online atau yang sudah membuka bisnis tapi merasa kurang optimal wajib banget ikut pelatihan prakerja yang satu ini.

Masih banyak lagi ilmu yang bisa kamu dapat seperti cara mendapatkan pengunjung online, membangun komunitas online untuk kemajuan bisnis kamu, dan belajar untuk memahami teknik closing untuk meningkatkan penjualan. 

RAHASIA LARIS BERJUALAN DI INSTAGRAM

Instagram bukan sekadar tempat untuk membagikan momen keseharian kamu loh. Gunakan media sosial yang sedang hits ini untuk mendorong bisnis kamu! Sebagai tempat berjualan, Instagram memang memiliki potensi besar. Sangat disayangkan, saat ini masih banyak pelaku bisnis yang salah dalam menggunakan media sosial yang satu ini. Itulah yang mengakibatkan hasil-hasil yang diharapkan tidak didapatkan. 

Lalu, gimana sih cara bisa laris jualan di Instagram dengan persaingan yang begitu ketat? Kamu harus tau siapa target audiens, membuat konten menarik, dan melakukan teknik marketing yang tepat seperti endorse. Gak cuma itu, kamu juga bisa memilih Instagram Business dan memanfaatkan Instagram Insight untuk tau karaketer pelangganmu sehingga bisa memahami mereka. 

SUKSES USAHA LEWAT MEDIA SOSIAL

Perkembangan dunia digital membuat pengguna media sosial juga terus meningkat. Bahkan, media sosial sudah menjadi candu bagi sebagian orang loh, tapi kamu tau gak sih manfaat media sosial itu apa aja? Gak cuma untuk mengunggah keseharian dan momen kamu aja, tapi media sosial pun bisa menjadi alat untuk pemilik bisnis dalam mempromosikan barang yang dijual dan melakukan transaksi jual beli. 

Namun, dalam menggunakan media sosial untuk jualan kamu juga harus paham tips dan triknya! Di kelas “Sukses Usaha Lewat Media Sosial” kamu akan belajar mengenai optimalisasi saluran media sosial khususnya Facebook dan Instagram yang banyak digunakan orang dan bisa menggunakan media sosial secara optimal agar usaha kamu sukses! Segera beli kelasnya untuk belajar bersama dan kamu bisa rasakan efeknya pada bisnis kamu!  

DI MANA BELI PELATIHAN PRAKERJA GETI?

Kamu bisa beli pelatihan GeTI di Maubelajarapa.comSekolah.muBukalapakPijar Mahir, dan Pintaria. Tunggu apalagi? 

PRAKERJA GELOMBANG 12 UDAH DIBUKA! BURUAN DAFTAR DAN BELI PELATIHAN DI GETI!

Buruan daftar sekarang juga karena Program Kartu Prakerja Gelombang 12 sudah dibuka! Kalau kamu gak gerak cepat bisa-bisa kehabisan kuota loh! Gelombang 12 hanya untuk 600.000 peserta aja. Kalau sudah terdafatar dan terpilih langsung ke website online.geti.id ya Getters untuk beli kelas yang sesuai dengan passion kamu!

WAKTU 5 HARI UNTUK DAFTAR DI PRAKERJA GELOMBANG 12

Pada prakerja gelombang 12 kamu hanya punya waktu lima hari untuk daftar! Mengingat kuotanya hanya 600.000 peserta saja. Di 2021, gelombang prakerja akan dibuat setiap satu minggu satu kali ya Getters! 

BUAT AKUN PRAKERJA SEKARANG!

Bagi kamu yang belum memiliki akun, buruan kunjungu website prakerja.go.id untuk membuat akiun bagi pendaftar baru. Jadi, jangan sampai kamu memberikan data kamu ke sumber yang salah ya. Situs akun prkaerja di laman website tersebut pun terbuka untuk pendaftar yang ingin membuat akun. Nah, bagi kamu yang sudah memiliki akun di 2020 tapi belum lolos seleksi, bisa melakukan pembaharuan akun ya jika dirasa ada data yang berubah .

LANGKAH MEMBUAT AKUN PRAKERJA

Sebelum mendaftar pastikan diri kamu WNI, berusia 18 tahun, dan sedang tidak menempuh pendidikan formal ya Getters!

Kalau kamu masih bingung cara membuat akun prakerja, ikuti langkah di bawah ini ya!

  1. Masuk ke website prakerja.go.id dan klik menu “Daftar Sekarang”
  2. Masukkan nama lengkap, alamat e-mail, dan kata sandi. Pastikan e-mail yang kamu gunakan aktif ya!
  3. Kartu Prakerja akan mengirimkan notifikasi langsung ke e-mail kamu. Klik tombol “Verifikasi” setelah menerima e-mail tersebut ya.

Setelah akun berhasil dibuat, lanjutkan untuk mengisi data diri. Ingat, berikan data diri yang benar ya agar mempermudah kamu lolos tahap seleksi!

ISI DATA DIRI DENGAN BENAR!

Data diri yang kamu berikan memengaruhi proses seleksi ya Getters! Jangan salah memberikan informasi. Nah, berikut cara mengisi data diri dengan benar.

  1. Kamu bisa Login dengan menggunakan e-mail terdaftar beserta kata sandi atau password yang sudah dibuat untuk akun prakerja.
  2. Isi verifikasi Kartu Tanda Penduduk, NIK, dan Nomor Kartu Keluarga. Lengkapi data diri kamu dengan mengisi nama lengkap, alamat e-mail terdaftar, tempat tinggal, alamat domisili sesuai KTP, pendidikan, dan status keberkerjaan.
  3. Unggah foto KTP dengan jelas dan swafoto dengan KTP. Klik tombol berikutnya.
  4. Verifikasi nomor handphone kamu lalu klik kirim. Ini juga harus kamu perhatikan ya, yakni dengan memberikan nomor telepon aktif.
  5. Kartu Prakerja pun akan mengirimkan kode OTP via SMS ke nomor handphone kamu. Masukin nomor OTP tersebut untuk verfikasi.
  6. Isi pertanyaan dari pendaftar! Semua data harus diisi sampai selesai dan benar ya. Setelah selesai klik oke.

BELI PELATIHAN PRAKERJA GELOMBANG 12 DI GETI!

Kalau kamu sudah terdaftar dan lolos seleksi langsung beli kelas di GeTI ya Getters! Cari lembaga pelatihan terpecaya untuk meningkatkan kualitas diri kamu. Banyak kelas menarik dengan instruktur yang gak usah diraguin lagi! Materinya? Dijamin gak membosankan! Kamu juga bisa beli pelatihan GeTI di Maubelajarapa.com, Sekolah.mu, Bukalapak, Pijar Mahir, dan Pintaria. Tunggu apalagi? Belajar gratis dapet insentif pula! 

PRAKERJA GELOMBANG 12 DIBUKA! DAFTAR DAN BELI PELATIHAN DI GETI!

Buruan daftar sekarang juga karena Program Kartu Prakerja Gelombang 12 sudah dibuka! Kalau kamu gak gerak cepat bisa-bisa kehabisan kuota loh! Gelombang 12 hanya untuk 600.000 peserta aja. Kalau sudah terdafatar dan terpilih langsung ke website online.webdev.geti.id ya Getters untuk beli kelas yang sesuai dengan passion kamu!

WAKTU 5 HARI UNTUK DAFTAR DI PRAKERJA GELOMBANG 12

Pada prakerja gelombang 12 kamu hanya punya waktu lima hari untuk daftar! Mengingat kuotanya hanya 600.000 peserta saja. Di 2021, gelombang prakerja akan dibuat setiap satu minggu satu kali ya Getters! 

BUAT AKUN PRAKERJA SEKARANG!

Bagi kamu yang belum memiliki akun, buruan kunjungu website prakerja.go.id untuk membuat akiun bagi pendaftar baru. Jadi, jangan sampai kamu memberikan data kamu ke sumber yang salah ya. Situs akun prkaerja di laman website tersebut pun terbuka untuk pendaftar yang ingin membuat akun. Nah, bagi kamu yang sudah memiliki akun di 2020 tapi belum lolos seleksi, bisa melakukan pembaharuan akun ya jika dirasa ada data yang berubah .

LANGKAH MEMBUAT AKUN PRAKERJA

Sebelum mendaftar pastikan diri kamu WNI, berusia 18 tahun, dan sedang tidak menempuh pendidikan formal ya Getters!

Kalau kamu masih bingung cara membuat akun prakerja, ikuti langkah di bawah ini ya!

  1. Masuk ke website prakerja.go.id dan klik menu “Daftar Sekarang”
  2. Masukkan nama lengkap, alamat e-mail, dan kata sandi. Pastikan e-mail yang kamu gunakan aktif ya!
  3. Kartu Prakerja akan mengirimkan notifikasi langsung ke e-mail kamu. Klik tombol “Verifikasi” setelah menerima e-mail tersebut ya.

Setelah akun berhasil dibuat, lanjutkan untuk mengisi data diri. Ingat, berikan data diri yang benar ya agar mempermudah kamu lolos tahap seleksi!

ISI DATA DIRI DENGAN BENAR!

Data diri yang kamu berikan memengaruhi proses seleksi ya Getters! Jangan salah memberikan informasi. Nah, berikut cara mengisi data diri dengan benar.

  1. Kamu bisa Login dengan menggunakan e-mail terdaftar beserta kata sandi atau password yang sudah dibuat untuk akun prakerja.
  2. Isi verifikasi Kartu Tanda Penduduk, NIK, dan Nomor Kartu Keluarga. Lengkapi data diri kamu dengan mengisi nama lengkap, alamat e-mail terdaftar, tempat tinggal, alamat domisili sesuai KTP, pendidikan, dan status keberkerjaan.
  3. Unggah foto KTP dengan jelas dan swafoto dengan KTP. Klik tombol berikutnya.
  4. Verifikasi nomor handphone kamu lalu klik kirim. Ini juga harus kamu perhatikan ya, yakni dengan memberikan nomor telepon aktif.
  5. Kartu Prakerja pun akan mengirimkan kode OTP via SMS ke nomor handphone kamu. Masukin nomor OTP tersebut untuk verfikasi.
  6. Isi pertanyaan dari pendaftar! Semua data harus diisi sampai selesai dan benar ya. Setelah selesai klik oke.

BELI PELATIHAN PRAKERJA GELOMBANG 12 DI GETI!

Kalau kamu sudah terdaftar dan lolos seleksi langsung beli kelas di GeTI ya Getters! Cari lembaga pelatihan terpecaya untuk meningkatkan kualitas diri kamu. Banyak kelas menarik dengan instruktur yang gak usah diraguin lagi! Materinya? Dijamin gak membosankan! Kamu juga bisa beli pelatihan GeTI di Maubelajarapa.com, Sekolah.mu, Bukalapak, Pijar Mahir, dan Pintaria. Tunggu apalagi? Belajar gratis dapet insentif pula! 

SUKSES BERBISNIS DENGAN JADI DROPSHIPPER

Ingin sukses berbisnis dengan jadi dropshipper? Dropship merupakan jalan bagi kamu yang baru mau terjun ke dunia bisnis online. Selain itu, cara ini bisa menjadi batu loncatan untuk meraih kesuksesan di awal berbisnis.

TREN BELANJA ONLINE

Indonesia memiliki pasar e-commerce yang dikenal luas sehingga mengubah tren belanja menjadi online. Bahkan, media sosial sudah banyak digunakan untuk memulai bisnis online. Hal tersebut memberikan peluang untuk memulai bisnis online.

Salah satu potensi bagi kamu untuk mulai berbisnis adalah dengan menjadi dropshipperDropshipper adalah orang yang menjalankan bisnis dropship yakni mempertemukan pembeli dan supplier melalui pihak ketiga. Pihak ketiga inilah yang disebut dropshipper. Jika ada transaksi pembelian, supplier akan mengirimkan barang ke konsumen atas nama dropshipper

MINIM MODAL DAN FLEKSIBEL

Peluang bisnis ini sudah banyak diminati loh Getters karena tidak perlu modal besar dalam memulainya. Kamu gak perlu restock produk jualan dan membuat packaging. Cukup memesan ke supplier dan barang akan sampai ke tangan konsumen. 

Mengapa fleksibel? Ketika menjadi dropshipper kamu bisa membagi waktu kamu sendiri.  Tanpa perlu keluar rumah atau bisa dilakukan di mana saja. Siapa saja bisa jadi dropshipper asal memiliki niat dan pintar mengatur waktu.

CARI SUPPLIER TERPECAYA

Carilah supplier sesuai dengan produk yang kamu pasarkan. Supplier mudah ditemukan kok, kamu bisa mencarinya di e-commerce seperti Shopee, Bukalapak, Tokopedia, berbagai laman jualan online di website, dan took online di media sosial. Ini penting ya, kamu harus mensortir penjual sehingga menemukan supplier terpecaya.

Cari supplier yang responsif dalam membalas pesan kamu karena hal itu memengaruhi kecepatan respon kamu kepada konsumen. Pastikan juga supplier kamu memiliki kualitas produk yang bagus, kamu bisa mengeceknya dengan membeli terlebih dahulu produk yang akan kamu dropship

BERSIKAP BAIK KEPADA PELANGGAN

Pembeli memiliki peran besar dalam kesuksesan bisnis kamu. Ingat Getters, produk yang kamu jual tidak hanya ada di toko kamu saja. Jadi, kamu harus ramah kepada calon pembeli. Pastikan kamu menghargai pertanyaan konsumen dengan membalas pertanyaan mereka secara cepat dan jelas. 

Gimana? Menarik bukan menjadi dropshipper? Kalau kamu mau tau lebih dalam dan banyak mengenai bisnis ini, kamu bisa ikut kelas “Sukses Jualan Online di Internet (Dropshipper) di online.geti.id! Kamu akan belajar untuk menentukan produk dan target konsumen, cara mencari supplier, sampai membuka toko online.

JADI ENTREPRENEUR SUKSES: APA MUNGKIN?

Siapa sih yang enggak mau jadi entrepreneur sukses? Bahkan kesuksesan adalah tujuan akhir bagi sebagian besar entrepreneur. Namun, apakah kesuksesan itu bisa benar-benar diraih?

MENJADI ENTREPRENEUR SUKSES ITU MUDAH

Kewirausahaan telah menjadi salah satu cara terbaik untuk menghasilkan uang. Kamu hanya harus memulai bisnis, membuat produk, dan bisa menghasilkan uang. Mudah kan? Namun, gimana caranya untuk jadi enterpreneur sukses? Kamu harus berusaha! Masa gak mau sih memiliki kebebasan melakukan apapun yang diinginkan dengan waktu kamu atau kebebesan mengerjakan apapun, dan bekerja dengan siapapun.

JADI, APAKAH MENJADI ENTREPRENEURPILIHAN YANG TEPAT?

Untuk tahu itu, kamu bisa tanyakan hal ini kembali pada dirimu!

  1. Seberapa besar keinginan kamu untuk menjadi bos bagi diri sendiri dan mengambil keputusan?
  2. Apa kamu siap ditertawakan, dikritik, dan ditanya mengenail pilihan itu yang kamu pilih?
  3. Seberapa besar tanggung jawab yang ingin kamu ambil untuk hidup, kesuksesan, dan penghasilan kamu?
  4. Berapa banyak waktu, uang, dan energi yang ingin kamu investasikan untuk diri sendiri?
  5. Seberapa tangguh kamu dalam menghadapi keputusasaan, ketidakpastian, dan kekalahan?

KAMU SIAP KALAU KAMU YAKIN!

Perhatikan baik-baik pertanyaan di atas karena hal tersebut bukan hanya tentang kemampuan kamu bekerja dan membangun relasi, tetapi juga mengenai ketekunan dan karakter diri kamu! Apa kamu yakin benar-benar menyukai pekerjaan ini atau akan berhenti ketika keadaan menjadi sulit? Kamu harus siapa menghadapi tantangan kalau mau jadi entrepreneur sukses!

JADI GIMANA NIH? SUDAH SIAP JADI EENTREPRENEUR SUKSES?

Entrepreneurship bukan untuk orang yang gampang menyerah! Kamu bisa saja harus bekerja ketika teman-temanmu pergi liburan! Banyak loh orang yang tidak berhasil karena tidak memiliki kesabaran dan keuletan untuk bertahan dalam industri ini! Memang sih untuk menjadi enterpreneur sukses butuh pengorbanan dan pasti sangat melelahkan, bahkan bisa saja kamu menemui kegagalan ketika sedang berproses. Walau resikonya tinggi, tapi kalau berhasil kamu pun akan memperoleh imbalan yang tinggi juga. 

Tanyakan sekali lagi pada diri kamu, “Apakah Siap Menjadi Seorang Entrepreneur Sukses?” Semangat Getters! Ingat, usaha tidak akan mengkhianati hasil. 

TIPS JADI ENTREPRENEUR SUKSES DI 2021

Apa sih yang harus kamu lakukan untuk menjadi entrepreneur sukses di 2021! Yuk, simak artikel ini untuk tahu hal yang harus dilakukan seorang enterpreneur sukses! Tahun baru, langkah baru ya Getters!

RAJIN IKUTI KONFERENSI DAN VIRTUAL SUMMIT!

Mungkin untuk mengikuti konferensi atau summit secara offline menjadi sulit saat ini. Protokol kesehatan menjadi salah satu penyebab masih dilarangnya acara secara offline.

Saat ini, sebagian besar pertemuan tatap muka pindah ke platform yang lebih mudah diakses seperti podcast dan pertemuan virtual lainnya. Oleh karena itu, virtual summit atau konferensi online bisa jadi ‘jalan ninja’ buat kamu gali ilmu baru sekarang!

Ada banyak sekali konferensi atau summit virtual yang menghadirkan speaker keren dengan segudang ilmu. Kamu bisa mulai mencarinya di berbagai platform online sekarang juga!

BUAT KONTEN BERKUALITAS!

Dunia menggunakan digital media lebih dari sebelumnya! Kamu pun harus bergerak mengikuti perubahan ini. Buatlah artikel, podcast, video, dan konten lainnya karena saat ini masyrarakat yang mengkonsumsi internet semakin banyak. Nah, kamu bisa mengunggah konten yang kamu buat ke SPotify, YouTube, TikTok, dan media sosial lainnya.

COVID-19 membatasi gerak tiap orang sehingga membuat mereka mengkonsumsi internet lebih dari biasanya loh! Kalau kamu punya konten yang berkualitas, pasti membuat masyarakat tertarik dengan konten kamu! Ingat, akan ada lebih banyak mata daripada sebelumnya dan pengguna internet terus bertambah setiap harinya.

MENGIKUTI TREN

Apa kamu salah satu orang yang menggunakan media sosial Tiktok? Kalau iya, kamu berarti mengikuti tren terkini. TikTok yang didirikan pada 2016 memiliki lebih banyak pengguna dalam satu terakhir dari Twitter yang berdiri pada 2006 loh! Kok bisa? Pengguna baru terus mengikuti arus tren terkini sehingga mengunggah aplikasi yang sedang banyak digunakan orang lain.

Jadi, kamu pun harus melakukan yang sama! Bahkan, mulai dari sekarang kamu harus mencari tahu dan meneliti publishing platform yang berpeluang besar akan dikenal banyak orang pada 2021. Kamu harus menjadi lebih awal dari yang lain!

Bagaimana, siap jadi enterpreneur sukses?

JAGA KESEHATAN SELAMA PANDEMI: IKUT KELAS OLAHRAGA ONLINE

Halo Getters! Selalu jaga kesehatan kamu ya selama pandemi. Gimana sih caranya? Kamu bisa loh ikut kelas olahraga online saat di rumah aja.   

Pandemi mengubah gaya hidup sebagian masyarakat di dunia, tidak hanya work from home, tetapi olahraga pun dapat dilakukan secara online saat di rumah saja. Nah, kelas olahraga online menjadi alternatif bagi kamu untuk menjaga kebugaran tubuh.  

OLAHRAGA RUTIN

Dalam situasi pandemi ini, pasti bagi kamu yang sudah terbiasa berolahraga di luar rumah dan datang ke studio atau tempat gym terasa memberatkan. Pasalnya, rutinitas kamu untuk berolahraga dibatasi karena beberapa tempat olahraga tutup. Nah, tenang aja Getters olahraga bisa dilakukan di mana saja kok.

Walaupun kamu di rumah saja, tetap olahraga secara rutin ya untuk menjaga kesehatan dan mengurangi risiko tertular virus. Kok bisa? Iya dong, kan olahraga meningkatkan daya tahan tubuh kamu. Lakukan minimal tiga kali dalam seminggu udah cukup kok sekitar 30 – 60 menit dalam sehari.

MALAS? IKUT KELAS OLAHRAGA ONLINE AJA!

Kalau kamu malas untuk olahraga, kamu bisa memotivasi diri kamu dengan ikut kelas olahraga online. Ada instruktur yang akan membimbing dan memotivasi kamu sehingga kamu lebih semangat. Kelas kebugaran banyak jenisnya kok, ada tingkat kesulitan yang berbeda-beda. Jadi, kamu bisa menyesuaikan dengan kemampuan kamu.

“Kelas virtual workout saat pandemi ngebantu banget karena kalau olahraga sendiri itu males banget buat push diri sendiri. Kalau ada instruktur dan kawan-kawan lain kan bisa buat saya lebih berenergi”, ujar Nares yang rutin mengikuti kelas olahraga online.

Ada kelas senam, work out, zumba, body combat, pund fit, yoga, pilates, muay thai, dan lainnya. Semua jenis kelas memiliki tujuan yang berbeda-beda, tetapi manfaatnya tetap sama yaitu membuat tubuh lebih fit dan sehat. Jadi, kamu lebih tertarik ikut kelas apa nih Getters?

MENGURANGI STRES

Ketika semua aktivitas dilakukan di rumah saja, pasti membuat kamu yang sering keluar rumah merasa stres dan bosan. Nah, ubahlah gaya hidup kamu agar tidak melulu “bekerja”, tetapi luangkan waktu untuk olahraga. Olahraga dapat mengurangi stres loh karena membuat otot kita bergerak sehingga mendorong aliran darah. Selain itu, ketika berolahraga tubuh akan melepaskan hormon endorfin yaitu hormon untuk melawan stres.

Yuk, Getters gunakan waktu kamu sebaik mungkin saat di rumah saja dengan rajin berolahraga!

KODE VOUCHER PRAKERJA GAK MUNCUL, KOK BISA?

Kamu bingung karena kode voucher prakerja yang sudah dibeli di digital platform atau marketplace gak muncul? Jangan panik! Yuk, cari tau lewat artikel ini.

BELI VOUCHER DI MARKETPLACE

Kalau kamu sudah dapat saldo pelatihan yang diberikan pihak pelaksana prakerja, kamu bisa gunakan saldonya untuk beli kelas pelatihan di marketplace. Nah, pihak marketplace akan memberikan kode voucher prakerja ke peserta agar dapat mengakses pelatihan di lembaga pelatihan, salah satunya GETI. Beli kelas yang sesuai ya karena pembelian kode voucher pelatihan tidak dapat dibatalkan dan kamu tidak bisa mengajukan proses refund (pengembalian uang/saldo).

CEK EMAIL KAMU!

Marketplace akan memberikan kode voucher prakerja melalui email yang terdaftar pada saat kamu bertransaksi. Namun, kendala yang sering dialami peserta adalah tidak mendapat email. Kok bisa? Pastikan kamu menggunakan email yang sama ya Getters. Seringkali peserta tidak menyadari menggunakan email yang berbeda saat ini.  Jadi, kamu menggunakan email yang beda, padahal kode voucher prakerjadikirim ke email kamu yang lainnya.

REEDEM VOUCHER

Kamu bisa redeem kode voucher prakerja di online.geti.id kalau sudah membeli kelas di marketplace. Bagaimana caranya?

1. Masuk/login ke online.geti.id

2.  Pilih daftar kategori “Kartu Prakerja”

3. Masukkan kode voucher/ kupon yang sudah kamu peroleh dari marketplace

4. Klik “Jelajahi Modul” untuk mulai pelatihan

Mungkin kamu seringkali menyalahkan mitra pelatihan ketika belum memperoleh kode voucher prakerja, padahal kamu beli langsung di marketplace. Namun, GETI mungkin bisa membantu kamu untuk mengecek kode voucher melalui sales report atau data penjualan yang dikirim oleh marketplace yang bekerja sama dengan mitrasetiap seminggu sekali.

“Kalau kami cek data di sales report tidak ada, kami akan bantu follow up ke marketplace. Jadi, usahakan peserta memberikan data yang sama ketika sedang mendaftar agar memudahkan pencarian, seperti invoice pembelian di marketplace, ID transaksi prakerja, dan email yang terdaftar”, jelas Sybil selaku Supervisor Customer Service di GETI Prakerja.

Perlu ditekankan, GETI sebagai mitra hanya membantu follow up dan tidak memberikan kode voucher prakerja secara langsung karena kode tersebut ada di pihak marketplace.

“Oh iya ketika kami sebagai mitra bantu  follow up ke marketplace, marketplace pun tidak akan memberikan secara langsung kode voucher, tapi akan memberikan email peserta yang terdaftar saat melakukan transaki. Jadi, peserta tetap harus mengecek email kembali”, tambah Sybil.

SERTIFIKAT PRAKERJA BELUM ADA DI DASHBOARD? INI PENJELASANNYA!

Sertifikat prakerja belum muncul di dashboard? Kok bisa, ya? Cek solusinya di artikel ini ya Getters!

Gelombang 11 program kartu prakerja akan segera berakhir, tapi masih ada masyarakat yang bertanya seputar sertifikat prakerja yang belum muncul di dashboard. Hal tersebut merupakan kendala yang paling banyak ditanyakan masyarakat yang telah menyelesaikan pelatihan.  Padahal sertifikat prakerja merupakan salah satu syarat peserta bisa mendapatkan insentif.

SUDAH DILAPORKAN KE PIHAK PMO

Banyak peserta justru bertanya dan menyalahkan mitra pelatihan terkait kendala sertifikat prakerja ini. Padahal, mitra langsung memberikan laporan ke pihak Manajemen Pelaksana (PMO) Prakerja untuk semua data peserta yang sudah menyelesaikan pelatihan.

“Min, e-sertfikat prakerja saya belum ada di dashboard prakerja. Padahal saya sudah sudah dapat e-sertifikat dari GETI. Tolong dong min jangan menghambat insentif saya”. Menurut Sybil selaku Supervisor Customer Service di GETI Prakerja, keluhan tersebut banyak dilontarkan peserta. Mereka cenderung menyalahkan mitra terkait masalah itu.

CEK DATA PESERTA

Selaku mitra pelatihan, GETI tidak mengabaikan keluhan peserta. GETI akan langsung meminta data peserta untuk mengecek status pelatihannya ketika mereka bertanya. Jika sudah lulus pelatihan di online.geti.id., GETI pasti akan mengirimkan data ke pihak PMO melalui pihak digital platform atau marketplace.

“Kami sudah melaporkan data ke pihak PMO melalui pihak digital platform, untuk tahu nomor urut peserta, tanggal selesai pelatihan, nilai quiz, dan isi rating dan ulasan,” jelas Sybil.

Jadi, ketika ada yang complain terkait hal itu, mitra akan langsung mengecek data mereka dan menghubungi pihak digital platform. Pihak Digital platform pun akan memberitahu tanggal pelaporan peserta ketika sudah memberikan data ke PMO.

SABAR YA! DATA SERTIFIKAT PRAKERJA KAMU SEDANG DIPROSES

Ketika pihak digital platform memberitahu tanggal pelaporan peserta, mitra akan kembali menghubungi peserta. Jadi, ketika proses pengecekan data kamu sabar dulu ya. Mengingat semua lembaga pelatihan juga melakukan proses pelaporan secara bersamaan, maka ada kemungkinan proses memasukkan data ke dalam dashboard prakerja dalam status mengantri. Untuk itu, mohon tunggu aktivasi e-sertifikat kamu dengan mengecek dashboard secara berkala ya.

Kalau antrian kamu sudah tiba, pasti sertifikat prakerja kamu akan muncul kok di dashboard. Insentif kamu pun pasti akan segera cair. Jadi, sabar ya Getters!