Tahukah kamu bahwa kata chef berasal dari bahasa Prancis yaitu Chef de Cuisine yang memiliki arti seorang kepala dapur yang profesional dan terlatih. Kamu memiliki hobi memasak, Getters? Mau jadi chef profesional? Baca dulu artikel di bawah ini, yuk!
Perbedaan Chef dan Koki
Sebenarnya, secara khusus tidak ada lembaga profesional apa pun yang menentukan secara tertulis tentang siapa yang berhak disebut chef atau koki. Tapi, kalau dilihat secara umum, prestise, jabatan, hingga gaji chef jauh lebih tinggi dibanding koki.
Agar kamu enggak bingung, berikut perbedaan di antara keduanya.
Chef
- Mengambil sekolah kuliner selama dua atau empat tahun hingga memperoleh ilmu secara profesional
- Memiliki tanggung jawab sebagai supervisor di tempat dia bekerja.
- Memiliki kemampuan untuk menciptakan dan mengimplementasikan beragam menu di restoran.
- Memegang kendali manajemen di dapur.
Koki
- Membuat makanan setiap hari.
- Mengerjakan tugas sesuai arahan yang diberikan.
- Mencuci semua kebutuhan makanan.
- Mengikuti resep yang ada.
- Masih dalam proses belajar.
Tanggung Jawab yang Harus Dilakukan
Berikut ini akan dijelaskan beberapa tanggung jawab seorang juru masak yang wajib diketahui jika kamu berminat memasuki dunia memasak profesional.
- Mengelola dapur secara profesional.
- Menyusun beragam menu.
- Membuat resep yang memiliki standardisasi .
- Membuat order bahan-bahan yang diperlukan.
- Membuat perkiraan menu yang akan dibuat.
- Mampu memimpin beragam staf yang bekerja dengannya.
- Mengawasi jalannya operasional dapur di tempatnya bekerja.
Gelar-Gelarnya yang Wajib Diketahui
Berikut gelar-gelarnya yang ada dalam dunia food and beverage profesional, yang dimulai dari gelar tertinggi hingga terendah.
Executive Chef
Gelar ini merupakan gelar tertinggi, selain membuat beragam menu spesial juga mengawasi semua staf beserta juru masak yang membantunya.
Chef de Cuisine
Gelar ini merujuk pada orang yang memiliki tanggung jawab terhadap semua kegiatan di dapur, seperti manajemen staf dapur, pembelian bahan-bahan untuk makanan, mengajari anak magang, hingga memastikan kehigienisan makanan.
Sous de Cuisine
Gelar ini adalah untuk orang yang menjadi tangan kanan dari executive dan head chef. Sous de cuisine umunya berada di sebuah restoran besar seperti di hotel atau kapal pesiar.
Chef de Partie
Gelar ini merujuk pada seorang kapala kelompok juru masak. Ia memiliki tanggung jawab terhadap beberapa hidangan yang dikhususkan.
Commis
Gelar ini merujuk pada mereka yang memiliki gelar sarjana juru masak. Ia bekerja di bawah arahan chef de partie.
4 Langkah Menjadi Seorang Chef Profesional
Berikut ini langkah-langkah yang dapat kamu lakukan jika kamu tertarik untuk terjun di dunia kuliner profesional.
- Selalu pertimbangkan spesialisasi yang ingin dicapai, misalnya di bidang hidangan pembuka, penutup, atau hidangan utama.
- Daftarkan diri di pendidikan kuliner profesional untuk membantumu mewujudkan impian tersebut karena kamu memiliki keterampilan secara profesional.
- Miliki pengalaman kerja di restoran. Cara ini bisa kamu ambil jika kamu tidak memiliki biaya yang cukup untuk mengambil pendidikan di sekolah kuliner profesional.
- Selalu semangat meningkatkan kemampuan memasakmu dengan mengikuti beragam pelatihan yang bersertifikasi profesional.
Gaji Seorang Chef yang Begitu Menggiurkan
Di Indonesia, gaji dari seorang juru masak profesional yang bekerja di restoran hingga hotel berkisar dari 3 juta rupiah untuk fresh graduate hingga 15 juta rupiah untuk yang sudah berpengalaman dan memiliki jam terbang tinggi.
Nah, bagi kamu yang tertarik dan ingin belajar tentang dunia memasak profesional secara lebih mendalam, yuk, mulai tingkatkan skill-mu sekarang dengan mengikuti kelas “Belajar Mengolah dan Menyiapkan Makanan Secara Higienis Bagi Juru Masak (Chef)” bersama GeTI Incubator sekarang juga!