Getters, tahukah kamu, keberadaan warung nasi sangat besar peranannya bagi orang-orang yang sibuk yang tidak sempat memask di rumah. Harganya yang terjangkau dengan beragam menu maskaan membuat warung yang satu ini begitu digemari banyak orang.
Nah, jika kamu ingin membuka usaha warung nasi hingga strategi untuk mengembangkannya, berikut ini akan dibahas secara lengkap dalam artikel di bawah ini.
Apa itu Warung Nasi?
Warung nasi atau warung makan adalah sebuah usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya menjual dan menyediakan beragam makanan dan minuman dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan restoran. Ummnya, target pasar warung nasi adalah masyarakat menengah dan bawah, maka, membuka usaha satu ini bisa dimulai dengan modal yang relatif kecil. Setelah banyak pelanggan dan untung yang diperoleh telah terkumpul, maka usaha bisa semakin dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pasar.
Prospek dan Peluang Usaha Warung Nasi Saat Ini
Getters, tahukah kamu, usaha kuliner adalah salah satu usaha yang jarang mengalami kebangkrutan. Bahkan, dengan sentuhan kreatifitas, usaha ini akan terus memberikan keuntungan sepanjang waktu. Tentunya, hal ini disebabkan karena makanan merupakan salah satu kebutuhan utama manusia.
Salah satu usaha kuliner yang bisa kamu jalankan dengan modal relatif kecil adalah usaha warung warung nasi. Membuka usaha jenis ini bisa menjadi pilihan yang sangat tepat. Usaha ini akan terus berkembang dan berjalan karena tidak ada masa habisnya. Saat ini, dengan beragam inovasi, banyak warung nasi yang memiliki beragam konsep dan kriteria yang berbeda agar memikat banyak konsumen. Sebut saja ada warung nasi berbentuk prasmanan, lesehan, dan sebagainya.
Hingga saat ini, geliat usaha warung nasi masih sangat menggiurkan. Apalagi jika usaha tersebut dibuka di kawasan padat penduduk dan pekerja, maka prospeknya untuk mendulang omzet hingga jutaan rupiah per bulan akan sangat terbuka. Namun, perlu diingat juga, bahwa usaha ini memiliki tingkat persaingan yang sangat tinggi. Jadi, kamu harus pandai-pandai memanfaatkan peluang dan tekun dalam menjalankan usaha.
6 Kelebihan Membuka Usaha Warung Makan
Berikut ini beragam kelebihannya dan keuntungan yang akan kamu peroleh jika kamu ingin membuka usaha jenis ini.
- Memperoleh cash flow harian yang bisa digunakan kembali untuk modal.
- Bisa memanfaatkan rumah untuk membuka usaha.
- Belanja, memasak dan menjula makanan bisa dilakukan dalam satu hari.
- Keuntungan bisa 100% jika makanan habis dalam satu hari.
- Perhitungan keuntungan bisa dilakukan lebih mudah.
- Bisa dimulai dengan modal yang tidak terlalu besar.
5 Tantangannya yang Wajib Diketahui
Meskipun usaha ini menjanjikan keuntungan yang sangat menggiurkan, namun perlu kamu ketahui juga bahwa tantangannya sangat beragam. Seperti yang akan dijabarkan di bawah ini.
- Tingkat Persaingan Sangat Tinggi
Perlu kamu ingat bahwa, usaha ini bisa dimulai dengan modal yang tidak terlalu besar. Sehingga, tingkat persaingannyapun sangat tinggi.
- Perlu Inovasi
Karena persaingannya sangat tinggi, kamu perlu membuat beragam inovasi dan rasa yang nikmat agar pelanggan tidak pindah ke warung lainnya.
- Lokasi Usaha
Jiak usahamu masih baru, sebaiknya jangan membuka di lokasi yang sulit dijangkau. Lokasi usaha yang startegi akan sangat membantu usahamu lebih dikenal banyak orang.
- Penyediaan Menu
Sebaiknya jangan menjual menu yang itu-itu saja, agar konsumen tidak mudah bosan dan tidak pindah ke warug yang lain.
- Risiko Makanan
Jika makanan tidak habis terjual maka tidak bisa diolah ulang. Sehingga risiko kerugian akan sangat besar.
Tips Sukses Membuka Usaha Warung
Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan jika kamu akan membuka usaha ini.
- Perhatikan Lokasi
Pilihlah lokasi berjualan yang strategis, sehingga akan banyak pelanggan yang mengetahui keberadaan usahamu.
- Perhatikan Juru Masak
Jika kamu tidak terlalu pandai memasak, pekerjakanlah juru maska yang andal agar usahamu bisa laris.
- Perhatikan Supplier
Carilah supplier bahan baku yang murah namun berkualitas. Jika sudah cocok, kamu bisa berlangganan untuk menjadi pemasok kebutuhan usahamu.
- Go Online
Kamu juga bisa menjual makananmu di berbagai platform ojek online hingga e-commerce untuk menjangkau lebih banyak konsumen.
Perkiraan Rincian Membuka Usaha Warung Nasi
Jika kamu akan membuka usaha kuliner satu ini, berikut ini rincian biaya yang kamu perlukan.
Modal Awal
- Peralatan makanan, Rp500.000,-
- Peralatan memasak, Rp1.500.000,-
- Kompor gas, Rp150.000,-
- Meja dan Kursi, Rp500.000,-
- Etalase, Rp1.500.000,-
- Tabung gas 3 Kg, Rp150.000,-
Total: Rp4.3000.000,-
Pengeluaran Per Bulan
- Bahan baku masakan (Rp200.000 x 30 hari)=Rp6.000.000,-
- Transportasi, Rp300.000,-
- Gas Rp150.000,-
- Kertas Minyak dan kantong plastik Rp100.000,-
- Gaji pegawai 1 orang Rp1.000.000,-
Jumlah: Rp7.550.000
Asumsi Pendapatan Per Bulan
Pemasukan 30 porsi X Rp15.000 X 30 hari = Rp13.500.000,-
Pendapatan keuntungan per bulan = pemasukan – pengeluaran.
Rp13.500.000 – Rp7.500.000 = Rp6.000.000,-
Nah, getters, itulah pembahasan lengkap tentang warung nasi. Jika kamu berencana membangun usaha warung yang maju dengan pendapatan yang menggiurkan, yuk ikuti kelas pelatihan “Mengembangkan Strategi Bisnis Warung Sebagai Pedagang Kios”, bersama GeTI Incubator, sekarang juga!