Buah merah akan kamu jumpai jika berkunjung ke Papua. Hampir sebagian dari kita mungkin belum pernah melihat buah ini beredar di supermarket terdekat. Bahkan, banyak yang masih asing dengan buah yang satu ini. Nah, buat kamu yang masih jarang mendengar nama buah ini, yuk, kita sama-sama kenal lebih dekat dengan buah yang satu ini!
Mengenal Lebih Dekat Buah Merah Asal Papua
Buah ini memiliki nama latin pandanus conoideus yang banyak tumbuh di Papua. Buah ini biasa tumbuh di atas pegunungan dengan suhu yang dingin, minimal berada di ketinggian 2.500 meter di atas permukaan laut (mdpl) dan tumbuh berkelompok sepeti pandan di sekitar aliran sungai.
Saat ini, diperkirakan terdapat 30 varietas tanaman buah merah yang tersebar di wilayah Papua. Buah ini juga dikenal dengan tingginya. Tinggi buah ini bisa mencapai 16 meter, lo. Bentuk akar tunjang yang menahan tinggi batang berkisar 5-8 meter. Sementara buahnya berbentuk lonjong dengan kuncup tertutup daun. Rentang waktu untuk menumbuhkan buah ini cukup lama, yakni enam bulan sekali. Masyarakat Papua biasanya memanfaatkan buah ini sebagai obat, penyedap rasa, atau sebagai bahan makanan.
Buah Merah Bisa Dijadikan Olahan Apa Aja, Sih?
Buah ini mengandung nutrisi penting, seperti karbohidrat, alfa-karoten, beta-karoten, zat warna antosianin, dan masih banyak lainnya. Kita bisa mendapatkan nutrisi tersebut dengan mengonsumsi buah merah.
Jika kamu ingin memakannya, kamu bisa merebusnya terlebih dahulu. Eits, gak cuma bisa jadi penganan yang bergizi, lo. Ternyata ada beberapa pemanfaatan buah merah yang bisa dibuat. Berikut ini adalah beberapa hasil olahan dari buah khas Papua yang kaya akan nutrisi.
Saus
Jika kamu bosan dengan saus yang hanya terbuat dari tomat atau cabai, kamu bisa cobain rasa saus dari buah merah. Ada manfaat yang kamu dapat jika menggunakan saus dari buah ini. Selain untuk menambah cita rasa, sari buah untuk saus bisa mengobati berbagai penyakit, salah satunya kolesterol.
Bagaimana cara membuatnya?
- Hancurkan biji dan daging buah merah.
- Campurkan air dengan daging buah dan biji yang sudah lembut.
- Terakhir, saring air dan sari buah untuk menghasilkan saus merah yang kental.
Dodol
Dodol yang kita kenal selama ini terbuat dari tepung ketan dan santan. Namun, siapa sangka bahwa kamu bisa memanfaatkan pasta buah ini sebagai pengganti tepung ketan. Nikmati cita rasa yang berbeda dari rasa khas buah ini, serta perpaduan dengan santan. Selain rasanya yang enak, kamu bisa mendapat bonus untuk menangkal radikal bebas untuk masuk ke dalam tubuhmu.
Es Krim
Mau mendapat manfaat dari buah khas Papua ini? Sesekali kamu harus coba beralih ke es krim rasa berbeda dari buah ini. Yup, ekstrak buahnya dapat kamu jadikan campuran untuk membuat es krim. Pengolahan buah dengan cara menjadikannya es krim dapat dijadikan alternatif bagi orang-orang yang masih asing dengan cita rasa asli buahnya. Ayo, rasakan sensasi makan es krim yang berbeda!
Minyak Ekstrak Buah Merah
Masih sama seperti membuat saus, buah ini bisa kamu ambil ekstraknya dan kamu olah menjadi minyak. Minyak ekstrak yang telah diolah ini bisa kamu gunakan untuk penyedap makanan dan pewarna alami. Tak main-main, khasiat minyak ekstrak buah ini bisa membantumu untuk menghindari penyakit berbahaya, seperti hipertensi, kolesterol, hingga mencegah terjadinya osteoporosis.
Getters, olahan minyak ini berhasil tembus pasar ekspor, lo! Penasaran? Yuk, kita tonton Kisah Sukses Penghasil Minyak BUAH MERAH PAPUA yang Mendunia di bawah ini!