Olahan pisang seperti keripik pisang menjadi camilan yang banyak digemari oleh berbagai generasi. Camilan seperti keripik pisang mudah dijumpai di toko oleh-oleh, bahkan warung-warung. Bukan hanya keripik, ada banyak macam olahan dari pisang yang bisa kamu temukan.
Macam-macam olahan pisang tentu saja tidak dibuat dari satu jenis pisang yang sama. Ada ragam jenis pisang juga yang tumbuh di dunia ini. Masing-masing pisang memiliki tekstur buah yang berbeda, itu sebabnya satu jenis pisang tidak bisa digunakan untuk membuat ribuan olahan pisang.
3 Jenis-Jenis Pisang yang Paling Banyak Disukai
Pisang Ambon
Pisang ambon biasanya menjadi favorit ibu-ibu karena sangat mudah ditemui di pasar tradisional. Bentuk pisang ini melengkung dan lebih panjang. Kamu baru bisa memanen pisang ambon ketika usianya 4-5 bulan Pisang ambon juga punya beberapa jenis, di antaranya pisang ambon putih, hijau, kuning. Pisang ambon cocok diolah menjadi bolu kukus.
Pisang Uli
Jenis pisang favorit selanjutnya ada pisang uli. Pisang uli dagingnya sangat lembek. Pisang ini punya bentuk yang kecil. Aroma pada pisang uli tidak seharum pisang ambon, bahkan tercium. Pisang ini punya manfaat untuk menyeimbangkan gula tubuh, melancarkan pencernaan, dan mencegah radikal bebas bisa masuk ke dalam tubuh. Pisang uli bisa kamu olah menjadi bolu pisang. Kamu bisa membuat bolu pisang untuk dikonsumsi sendiri ataupun dijual kepada orang lain.
Pisang Raja
Pisang raja jadi favorit banyak orang karena rasanya manis, tidak berbiji, namun sedikit keras. Bagian daging buah pisang ini memiliki warna putih, namun sedikit kekuningan. Pisang ini punya aroma yang tidak tercium. Dibanding dengan pisang ambon, buah pada pisang raja akan tumbuh pada usia 14 bulan, kemudian buahnya akan matang pada 150-160 hari. Bentuk pisang raja kalau dilihat sekilas hampir mirip dengan pisang raja. Pisang raja juga memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk antioksidan tubuh. Pisang raja sangat cocok dikonsumsi olehmu yang sulit buang air besar.
4 Olahan Pisang yang Enak untuk Camilan Akhir Bulan
Pisang sangat cocok untuk diolah menjadi makanan manis yang nikmat untuk menemani santap waktu luang. Camilan dari pisang tidak harus mahal, ternyata ada beberapa olahan pisang yang pas di kantong, lho. Kamu bisa coba beberapa rekomendasi 5 olahan pisang berikut ini.
Pisang Goreng
Baru-baru ini, pisang goreng ramai dibicarakan di Twitter. Pisang goreng telah dinobatkan sebagai dessert terbaik di dunia oleh Taste Atlas. Selain itu, pisang goreng juga merupakan camilan yang mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Cara membuatnya adalah belah pisang menjadi dua bagian, campurkan tepung terigu, lalu goreng hingga matang. Terakhir, angkat dan tiriskan pisang goreng. Pisang yang paling enak sebagai bahan utama pisang goreng adalah pisang raja.
Pisang Krispi
Hampir sama dengan pisang goreng, pisang krispi punya tekstur yang lebih krispi. Kamu bisa campur rata irisan pisang dengan tepung roti atau tepung panir. Pisang krispi lebih banyak dikenal dengan pisang nuget. Kamu bisa campurkan semua bahan, seperti pisang, tepung terigu, gula, dan garam. Lalu balur dengan tepung panir dan goreng hingga matang. Harga pisang krispi di pasaran juga sangat terjangkau, biasanya ada di kisaran harga Rp5.000 hingga Rp7.000 per satuannya.
Pisang Molen
Siapa yang gak suka pisang molen? Biasanya pisang molen disajikan saat acara arisan. Camilan ini bisa kamu temukan di banyak tempat penjual gorengan. Harga pisang molen juga sangat murah, kamu sudah bisa menikmati pisang goreng hanya dengan harga Rp2000 – Rp5.0000. Namun, kalau kamu tidak suka membelinya secara langsung, kamu bisa membuatnya sendiri. Cara membuatnya pun mudah. Kamu perlu bahan-bahan pisang, tepung terigu, baking soda, vanili, dan margarin. Buat kulit lumpia dari adonan tepung terigu yang sudah kamu campur dengan baking soda, vanili sesuai selera, dan margarin. Kemudian, masukkan pisang ke dalam lumpia. Lalu goreng hingga matang, angkat dan sajikan.
Nagasari
Salah satu olahan dari pisang yang bisa kamu temukan di pasar tradisional adalah Nagasari. Kue basah satu ini diketahui berasal dari daerah Indramayu, Jawa Barat. Olahan pisang ini memiliki tekstur yang legit. Bahan-bahan untuk membuat nagasari adalah tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula, dengan irisan buah pisang raja, kemudian dibungkus daun pisang, lalu dikukus.
Nah, Getters, itu tadi beberapa olahan pisang yang bisa dengan mudah kamu dapatkan dengan mudah di pasar-pasar tradisional. Harganya yang terjangkau serta rasanya yang nikmat, cocok disantap saat akhir bulan.
Bagi kamu yang butuh penghasilan tambahan, kamu juga bisa coba buat olahan camilan tadi dan menjualnya. lo. Bingung bagaimana membuat bisnis kecil-kecilan sendiri? Yuk, Belajar Melakukan Aktivitas Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM bagi Spesialis Pemasaran Digital di GeTI Incubator!