Food and beverage merupakan salah satu sektor industri yang terus mengalami peningkatan dari waktu ke waktu. Tingginya angka pertumbuhan penduduk, terutama di Indonesia membuat kebutuhan akan industri jenis ini terus bertambah. Selain itu, perubahan gaya hidup masyarakat yang ingin serba instan semakin menyuburkan industri satu ini.
Nah, bagi kamu yang memiliki rencana membangun bisnis satu ini dan ingin mengetahui seluk-beluknya secara lebih dalam, yuk, simak pembahasannya di bawah ini..
Food and Beverage Adalah…
Food and beverage (F&B) adalah sebuah industri yang fokus dalam mengolah hingga menghidangkan aneka makanan dan minuman. Jenis industri ini banyak terdapat dalam bisnis perhotelan, terutama di hotel berbintang 4 dan 5 yang dikelola secara profesional dan bersifat komersial. Tugas utama dari industri ini ialah memenuhi berbagai kebutuhan para tamu akan makanan dan minuman yang mereka pesan.
Tugas-Tugas Utamanya
Secara umum, divisi F&B akan bertanggung jawab untuk memenuhi berbagai kebutuhan pelanggan yang berkaitan dengan penyajian makanan dan minuman. Namun, sebenarnya terdapat hal lain yang wajib untuk diketahui, di antaranya:
- Melakukan berbagai pengecekan hingga membersihkan semua peralatan yang akan digunakan untuk mengolah F&B.
- Membersihkan semua area yang akan dijadikan tempat makan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Dalam hal ini, waiter dan waitress juga bertugas untuk ikut menjaga kebersihan tempat makan dan meja tamu.
- Memenuhi kebutuhan tamu akan F&B yang mereka pesan.
- Menyediakan ruangan bagi pelanggan yang ingin menyewanya untuk berbagai kepentingan pribadi.
- Memastikan keselamatan hingga kenyamanan para karyawan dalam bekerja.
- Mengolah bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap dimakan dengan rasa yang nikmat sesuai dengan standar.
- Melakukan berbagai inovasi untuk menciptakan berbagai menu baru yang nikmat sesuai dengan standar.
Jenis-Jenis Pelayanan dalam Industri Food and Beverage
Secara luas, industri food and beverage service memiliki divisi dalam beberapa sektor pelayanan. Tidak hanya berpusat di bisnis perhotelan, ia juga memiliki sektor lainnya yang tak kalah penting. Berikut ini adalah sektor industri bisnis food and beverage lainnya yang perlu kamu ketahui.
- Restoran
Restoran merupakan bagian dari industri F&B yang sistemnya harus dikelola dengan profesional sehingga olahan makanan dan minuman yang disajikan bisa memuaskan pelanggan.
- Bar
Ada juga bar yang fokus menawarkan berbagai jenis minuman. Mulai dari minuman beralkohol hingga non-alkohol di jual di bar. Konsumen juga bisa mengonsumsi langsung di tempat atau dibawa pulang. Bentuk bar umumnya berupa konter kecil yang biasa tergabung dalam sebuah restoran.
- Banquet
Banquet umumnya menawarkan berbagai layanan pesta untuk pelanggan di sebuah hotel. Semua aktivitas pesta sudah dihitung oleh pihak hotel, seperti jumlah tamu yang hadir, waktu pelaksanaan pesta, hingga menu yang akan dihidangkan di acara pesta tersebut.
- Room Service
Sesuai dengan namanya, room service memiliki tugas utama memberikan pelayanan terbaik untuk mengirimkan makanan dan minuman langsung ke kamar tamu. Sama seperti memesan makanan di restoran, pelayan akan membuatkan dan minuman langsung dari kamar hotel melalui telepon kemudian mengantarkan orderan pesanan makanan tersebut ke kamar sesuai pesanan.
3 Tips Efektif dalam Membuka Bisnis F&B
Jika kamu ingin membuka bisnis F&B namun biaya yang dimiliki cenderung sedikit, kamu bisa mencoba bisnis F&B di ranah lain. Saat ini, bisnis ini juga merambah ke berbagai sektor karena kebutuhan yang kian meningkat: ada kantin, warung makan, rumah sakit, dan lainnya. Berikut ini adalah tipsnya jika ingin membuka bisnis F&B.
- Utamakan Kepuasan Para Pelanggan
Pelanggan merupakan aspek yang paling penting dalam bisnis ini. Maka dari itu, pastikan bisnis yang kamu bangun dapat memberikan pelayanan terbaik untuk pelanggannya. Sehingga pelanggan merasa puas akan layanan, hingga makanan dan minuman yang ditawarkan.
- Memiliki Rencana Bisnis Terperinci
Rencana bisnis sangat berguna untuk melakukan pengamatan pasar yang ada. Sehingga kamu bisa mengetahui kebutuhan pasar saat ini dan menentukan strategi yang pas dalam mengembangkan bisnismu.
- Terdapat SOP
Pastikan bisnis yang dibuat memiliki standar operasional prosedur (SOP) yang terencana. Sehingga menu, kebersihan, dan layanan, dibuat sesuai dengan SOP yang ada.
Intinya, jika kamu ingin membangun usaha F&B, fokuslah pada strategi hingga beragam inovasi. Selain itu, pastikan makanan dan minuman yang dibuat sudah memiliki jaminan halal agar konsumen merasa lebih aman. Jika kamu saat ini bergerak di bisnis F&B, yuk, ikuti pelatihan “Membuat Dokumen Sistem Jaminan Halal (SJH) Untuk Produk Makanan dan Minuman Bagi Supervisor Administrasi Katering” hanya di GeTI Incubator!